вторник, 6 октября 2015 г.

В Варшаве состоялось ежегодное Совещание ОБСЕ по человеческому измерению с отдельным фокусом на свободу религии и убеждений.



В Варшаве состоялось ежегодное Совещание ОБСЕ по человеческому измерению с отдельным фокусом на свободу религии и убеждений.

Эти вопросы, а также проблематика борьбы с преступлениями на почве ненависти, расизмом, ксенофобией и дискриминацией, включая нетерпимость и дискриминацию в отношении христиан и лиц других вероисповеданий, стали предметом сессионных заседаний 29-30 сентября 2015 года, сообщает Институт религиозной свободы.

Помимо дипломатов из 57 стран-членов ОБСЕ в совещании приняли участие эксперты, правозащитники, общественные и религиозные деятели, в том числе из Украины.

В своем выступлении исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин опроверг заявления некоторых российских участников о религиозной ситуации в Крыму и на территориях военных действий в Донбассе. По словам эксперта, недавний отчет Миссии ОБСЕ по оценке состояния дел с соблюдением прав человека в Крыму широко охарактеризовал различные формы притеснений религиозной свободы на полуострове..

Он также подчеркнул, что еще более важным вопросом, который требует внимания международного сообщества, являются жестокие преступления и преследования на религиозной почве, совершаемые в Донецкой и Луганской областях.

Личное свидетельство религиозных преследований на Донбассе, в том числе неоднократные факты захватов храмов и молитвенных домов, привел Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун.

"Некоторые члены нашей Церкви были жестоко избиты представителями ДНР. Недавно одного из священнослужителей без всякой причины схватили и держали в плену без еды и воды почти неделю. На все письменные и устные просьбы о возвращении церковных зданий представители ДНР отвечают оскорблениями и унижениями. Верующие нашей Церкви вынуждены скрываться в подполье, как когда-то во времена советского режима", – подчеркнул епископ.

В свою очередь представитель УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом) о. Николай Данилевич обратил внимание присутствующих на конфликты в отношениях православных общин в Украине, которые возникают при изменении ими канонической юрисдикции, заявив о нарушении прав верующих УПЦ (МП).

На это архиепископ УПЦ Киевского Патриархата Евстратий (Зоря) ответил, что все их предложения реального диалога по решению конфликтных ситуаций представители Московского патриархата отвергают.

"За эти годы мы неоднократно пытались наладить диалог с церковью Московского патриархата, как в центре, так и на местах, но, к сожалению, все наши попытки оставались тщетными. А те попытки, которые были успешными, очень быстро пресекались со стороны вышестоящего руководства из Москвы", – подытожил архиепископ УПЦ КП.

Между тем, представители официальной делегации Украины подняли на Совещании ОБСЕ вопрос о притеснениях крымских татар, подчеркивая необходимость обеспечения фундаментальных прав человека на полуострове.

Представители украинских общественных и религиозных организаций призвали ОБСЕ осуществлять постоянный мониторинг состояния прав человека, особенно свободы религии и убеждений, не только в Крыму, но и на Донбассе. В частности, к более активным действиям в этом направлении со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

С этой целью Институт религиозной свободы передал в Варшаве директору БДИПЧ ОБСЕ Михаэлю Георгу Линку информационные материалы о фактах религиозных преследований на Донбассе и перечень захваченных  храмов и молитвенных домов.