четверг, 7 января 2016 г.

Рождественское послание Предстоятеля Апостольской Православной Церкви

Каждый раз, встречая Рождество, задаешь вопрос: стал ли мир лучше за прошедший год? В этот год светлый Праздник человечество опять встречает в ненависти, разделении и войнах. Зло сгущается повсюду. Мир, порабощенный политикой, живет в атмосфере бесправия и насилия, обмана и лицемерия, неверия и погони за мнимыми наслаждениями. Беженцы сейчас заполняют Европу. Не забудем же, братья и сестры, что и само Святое Семейство когда-то были беженцами, нашедшими свой приют в Египте. А что же "мировые политики"? "Князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты и дело вдовы не доходит до них" (Исайя, 1, 23)

Мы уже не обращаем внимание на постоянные сообщения о жертвах религиозной ненависти. "Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться» - это так буднично и привычно в наши дни. Но весь этот ужас, вся вся эта бессмысленная вражда -это не столько результат различных взглядов на мироздание, сколько борьба за власть – желание одних управлять другими и государством в своих интересам. А религиозные мотивы - прикрытие лжи, вранье Ирода, что хочет пойти и поклониться Младенцу, а не убить Его (Мф, 2.8).

Когда же мы, наконец, поймем, что причина всех разделений, всей этой ненависти и вражды, вообще всех несчастий человечества - только в отсутствии ощущения Творца всеми нами. Писание призывает нас: "Вкусите и видите, яко благ Господь!". Вкусите и ощутите, как раскрывается вдруг в нашем сердце, до этого погруженном только в свои проблемы, закрытом для боли и страдания ближнего, милосердие и любовь - Царство Божие.

"Бог воплотился, чтобы мы обожились",- говорит нам св. Афанасий Великий. "Только стяжание Духа Святаго есть цель человеческой жизни",- вторит ему преп. Серафим. Ибо лишь почувствовав дуновение Духа, сможем избавиться мы от "окамененного нечувствия" наших сердец , и нелицемерно тогда воспеть вместе с ангелами:

.   "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!"



Рождество Христово
25 декабря 2015 г./7 января 2016 г.

+ Митрополит Виталий