вторник, 16 февраля 2016 г.

Концлагерь в "Доме милосердия". Монахини до смерти замучили 13-летнюю девочку.

Следователи Ярославской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жительниц села Мосейцево Ростовского района. Они организовали приют для детей "Угоднический дом милосердия", где годами подвергали подопечных истязаниям. Одна девочка от полученных травм скончалась, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Уголовное наказание грозит создательнице "Угоднического дома милосердия" Людмиле Любимовой. Она работала в приюте матушкой вместе со своей подругой.

Следователи установили, что Любимова "воспитывала шесть несовершеннолетних дочерей, проживая с ними в частном доме".

"Она вела подсобное хозяйство совместно со своей знакомой, которая в ноябре 2014 года избила 13-летнюю девочку за отказ от еды и ненадлежащее выполнение хозяйственных работ. От полученных травм ребенок скончался", - говорится в пресс-релизе.

Только после этого выяснилось, что "Угоднический дом милосердия" был больше похож на концлагерь, чем на детский приют. "С января 2009 года по август 2014 года женщины систематически избивали детей деревянными прутьями, шнурами от электрических бытовых приборов и палками. Они привязывали их за руки веревкой или металлической цепью к кроватям и удерживали в таком положении длительное время", - отмечают в следственном ведомстве.

Там также добавили, что фигурантками уголовного дела стали три местных жительницы. Помимо 67-летней Людмилы Любимовой, к ответственности привлечены матушки Наталья Рогова и Раиса Гусманова, которая занимает должность председателя МБОО "Угоднический дом милосердия".

Любимовой и Гусмановой инкриминируют п. "а", "г", "е" ч. 2 ст. 117 ("Истязание двух и более несовершеннолетних, совершенное группой лиц"), ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего") УК РФ. Им грозит до 15 лет лишения свободы. А Рогову обвиняют по ст. 156 ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") УК РФ.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - заключили в следственном ведомстве.

Добавим, что Людмила Любимова удочерила шестерых девочек-сирот в 2007 году. Детей она стала воспитывать "в соответствии с собственными религиозными представлениями", сообщало агентство "Ярновости"

"В приюте проживали девочки разного возраста. Дети не посещали школу и медицинские учреждения, находились на домашнем воспитании, много работали по хозяйству и систематически подвергались наказаниям", - говорилось в сообщении.

За социальными выплатами и пенсиями Любимова не обращалась.

В домах на земельном участке Любимовой в селе Мосейцево периодически проживали и другие люди с детьми. В частности, Наталья Рогова с тремя приемными дочками.

В ноябре 2014 года стало известно о смерти 13-летней приемной дочери Любимовой. На теле девочки были обнаружены следы многочисленных ударов тупым предметом, кровоподтеки и ссадины. По словам приемной матери, девочка сначала упала с печи, а потом рухнула в подвал.

В ходе следствия Любимову и Гусманову отправили на психиатрическую экспертизу. Обе женщины были признаны вменяемыми. Но у них выявили "индивидуальные психологические особенности, связанные с уклоном в церковную сферу".

Потерпевшими были признаны четверо детей, не считая погибшей девочки. Восемь детей были изъяты органами опеки. В отношении четырех из них насилие не применялось.

В связи с большим общественным резонансом уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов обратился к губернатору Ярославской области с требованием провести проверку деятельности социальных служб и органов опеки и попечительства, передает ."Интерфакс"

Чиновники знали о религиозных садистках, но бездействовали

В рамках расследования убийства девочки в приюте было заведено еще одно уголовное дело в отношении уже бывшей начальницы отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района Галины Рассамагиной.

Ей предъявили обвинение по ч. 1 и 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Следователи пришли к выводу, что от жестокости матушек приюта страдали не только их собственные дети. В разные периоды времени в "Угодническом доме милосердия" проживали и другие несовершеннолетние, "в том числе без своих законных представителей".

"Им причинялись физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий. Указанные факты носили общеизвестный и очевидный характер и требовали от органов опеки принятия исчерпывающих мер в пределах их компетенции вплоть до инициирования вопроса о немедленном изъятии детей", - говорил начальник областного управления СК РФ Олег Липатов.

Несмотря на наличие многочисленных фактов, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей, Рассамагина "не приняла исчерпывающих и адекватных мер реагирования". В результате ее халатного бездействия и погибла от побоев 13-летняя девочка.

Источник