понедельник, 12 января 2015 г.

РПЦ призвала отказаться от понятия "семейное насилие".


Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи призвала не закреплять в законодательстве понятие «семейное насилие». По мнению священников, употребление этого термина дискредитирует семью, сообщает Политсовет.ру

Такое заявление опубликовано на официальном сайте комиссии, в отзыве на закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

«В законе также использован юридически неопределенный и представляющий семью в неблагоприятном свете термин «насилие в семье», что не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса», — говорится в этом отзыве.

В РПЦ считают, что употребление понятия «семейное насилие» (но, видимо, не само такое насилие) разрушает семьи.

«Известно, что этот термин широко используется при проведении в жизнь разрушительных и неблагоприятных для семьи подходов и решений. Комиссия считает нежелательным какое-либо использование этого термина (и аналогичных ему терминов «семейное насилие», «семейно-бытовое насилие», «домашнее насилие» и т.п.) в нормативных правовых актах любого уровня», — утверждается в документе.

Ранее комиссия РПЦ раскритиковала законопроект, который устанавливал бы уголовную ответственность за семейное насилие.

Патриаршую комиссию РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства возглавляет протоиерей Димитрий Смирнов. Кроме него в комиссию входят несколько священников, один епископ, детский омбудсмен Павел Астахов, а также миллиардер Константин Малофеев.