понедельник, 12 января 2015 г.

Рейтинг стран, где христиане подвергаются наибольшим гонениям.

Open Doors составила рейтинг стран, где христиане больше всего подвергались гонениям в 2014 году, сообщает katolik.ru.

Международная благотворительная правозащитная христианская организация Open Doors опубликовала список под названием World Watch List, представляющий собой рейтинг стран согласно степени свободы вероисповедания в этих странах. В то время, как 2014 год войдет в историю как год с самым высоким уровнем гонений на христиан в современное время, нынешние условия показывают, что худшее еще впереди.


Open Doors выпустил свой ежегодный World Watch List 7 января2015 года, он рассматривает 50 стран, где наиболее опасно и трудно быть христианином. В этом году барьер попадания в список для стран был выше, указывая, что во всем мире уровень преследования христиан возрос.

На первом месте в списке 2015 года 13-й год подряд находится Северная Корея.

Самый быстрый рост преследований христиан приходится на Африку. На Ближнем Востоке идет целенаправленная атака на христианство, в результате которой происходит массовый исход последователей Христа.

Около 100 млн. христиан подверглись преследованиям по всему миру, что делает христианство одной из самых преследуемых религиозных групп в мире.

Исламский экстремизм является основным источником преследования в 40 из 50 стран в World Watch List. Преследования могут принимать самые различные формы, христиане во всем мире рискуют быть лишенными свободы, подвергнуться пыткам, изнасилованиям и даже смерти из-за их веры.

«Даже государства с большинством христиан испытывают беспрецедентный уровень отчуждения, дискриминации и насилия. В 2015 World Watch List показывает, что огромное число христиан становится жертвами нетерпимости и насилия из-за своей веры. Они вынуждены скрывать свою веру», - сказал президент и главный исполнительный директор Open Doors США Дэвид Карри. 

Ближней Восток 
Ближний Восток остается одним из самых жестоких районов мира для христиан. Насилие против христиан со стороны группировки «Исламское государство» и других исламских террористических групп выросло в таких странах как Ирак (3 место) и Сирия (4 место). Более 70% христиан бежали из Ирака с 2003 года, и более 700 тыс. христиан бежали из Сирии с начала гражданской войны в 2011 году. Увеличились также преследования в Афганистане и Пакистане. 

Африка 
Уже третий год подряд большинство африканских стран на World Watch List поднялись в рейтинге из-за исламского экстремизма. Кения наблюдает наибольший скачок экстремизма, она поднялась в рейтинге с 43 на 19 номер. При отсутствии действующего правительства преследования христиан остаются тяжелыми в Сомали, которая сохранила 2 место в списке. Северный и Южный Судан (6 место) и Эритрея (9 место) находятся в первой десятке. Нигерия (10 место) появилась в первой десятке впервые. 

Азия 
Северная Корея остается наиболее опасным и трудным местом для христиан. По некоторым оценкам, 70 тыс. христиан находятся в тюрьме за свою веру. Условия также ухудшились для христиан по всей Азии. В таких странах как Узбекистан (15 место), Вьетнам (16 место) и Индии (21 место) наблюдается рост преследований. Особо следует отметить Индию, где преследование обусловлено исламским экстремизмом и индуистским фундаментализмом.

Преследование христиан
Преследованием христиан называется любая враждебность в результате идентификации человека с Христом. Последние примеры преследований включают тюремное заключение, пытки, обезглавливание, изнасилование и потерю дома и имущества. В то время, как насильственное преследование наиболее часто освещается в средствах массовой информации, ненасильственное преследование также на подъеме. Такие формы преследования резко возросли в Ираке, Сирии и Нигерии, но христиане и в других странах испытывают преследования в личной жизни через семью, общину и национальные сферы жизни. Христиане часто подвергаются остракизму со стороны семьи, потере работы или даже отторжению общества.