среда, 7 января 2015 г.

Рождественское послание митрополита Виталия, Предстоятеля Апостольской Православной Церкви

Рождественское послание
Предстоятеля Апостольской Православной Церкви
Митрополита Виталия, Московского и Всероссийского.


Христос рождается, славите!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Св. Церковь отмечает праздник, который воистину является "спасения нашего главизною и от века таинства явлением". Рождается Свет в нашем мире, Свет во откровение народам и славу людей Его Израиля; Свет, который вот уже 2000 лет светит людям во тьме, и тьма не объяла Его.
Рожденный в хлеву и принявший смерть на кресте Христос, Мессия, Помазанник Божий; Свет, рожденный от Света, Бог истинный, рожденный от Бога истинного, оставил нам заповедь: " По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Иоанн, 13:35). Паки и паки повторяет Он ее на Тайной Вечере, только любовь друг ко другу завещает Он нам перед  Своей крестной смертью.
Как часто в своей истории мы, христиане, пытались заменить это главную заповедь Спасителя чем-то другим, второстепенным, человеческим; как часто пытались "подправить " Его учение, сделать его более комфортным и удобным для себя, например, какой-то социальной или политической доктриной, да чем угодно, только бы не любовью друг ко другу до смерти и смерти крестной! Сколько крови пролили за свою историю, называвшие себя христианами, а сейчас продолжают проливают кровь своих ближних на Украине, говоря при этом с обеих сторон: "мы - православные", ну не сумасшествие ли это?!
Не безумие ли, не апостасия ли, если христианин "по политическим соображениям" становится готовым убить другого христианина, да и любого другого человека, брата своего во Адаме?
Каждый говорящий, что верует во Христа, должен сейчас немедленно опомниться и перестать участвовать в этом кровопролитии.  Иначе он уподобляется Ироду, избивающему младенцев, а не Христу, Который "трости надломленной не преломил и льна курящегося не угасил" (Мф, 12:15). Ведь сколько бы тогда такой "христианин" не осенял себя крестным знамением, остается дом его пуст (Лк, 13:34), а сам он становится иудой, сначала дающим целование Спасителю, а затем предающим Его.
"Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Иоанн, 4:20).
В этот год ушел от нас отец-основатель нашей Церкви отец Глеб Якунин, жизнь свою положивший за други своя и за возвращение в христианство его основных смыслов, и, прежде всего, честности. Будем же достойны его памяти, не будем лгать самим себе, Богу и ближним, а постараемся возлюбить Христа всем сердцем своим и всем помышлением своим, как любил Его наш дорогой авва. И да пребудет тогда с нами милость рождающегося сегодня Богомладенца, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом во веки!

+ Виталий,
Митрополит Московский и Всероссийский.

Рождество Христово, 2015.