среда, 31 декабря 2014 г.

Священнику, ушедшему из Московской Патриархии, сожгли дом.


В ночь с 28 на 29 декабря 2014 в с. Подино Менского района Черниговской области сгорел дом иеромонаха Нестора (Назарова), настоятеля местной недавно организованной общины Киевского Патриархата, передает ПрессОрг со ссылкой на пресс-службу УПЦ КП.

Отец Нестор в течение длительного времени был иноком местного Домницкого монастыря Московского Патриархата. Не выдержав больше пророссийской позиции своей Церкви осенью он обратился с просьбой к Черниговской епархии Киевского Патриархата принять его. Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий удовлетворил просьбу инока Созонта (Назарова), постриг его в монашество с именем Нестор и рукоположил в сан диакона и пресвитера. После прохождения практики отец Нестор был назначен настоятелем вновь общины Киевского Патриархата в с. Подино, где он проживает.

"После перехода в Киевский Патриархат в. Нестор от фанатичных сторонников Московского Патриархата неоднократно получал скрытые угрозы и намеки:" как ты ушел в раскол, то лучше тебе отсюда уехать ".

Около часа ночи 29 декабря в. Нестор проснулся от звуков с крыши - позже он предположил, что они происходили из разогрев металла от огня. Выйдя во двор с фонариком он увидел, что из-под крыши идет дым. Удалось частично спасти имущество, но в результате пожара дом сгорел полностью. Из объяснений о. Нестора известно, что печь он протопил еще утром, поэтому возгорания от печного отопления можно исключить. Наиболее вероятной причиной является умышленный поджог ", - говорится в сообщении.

В связи с этими событиями архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий обратился в правоохранительные органы с требованием провести всестороннее расследование и выявить причину пожара. В случае, если подтвердится предположение об умышленном поджоге, владыка требует найти злоумышленников и привлечь их к ответственности.

В марте 2013 года от поджога пострадал храм Успения Пресвятой Богородицы в г. Бобровица Черниговской области. злоумышленники, взломав дверь в алтарь, подожгли церковную утварь, от чего обгорели алтарь, иконостас и потолок храма. Поджигателей так и не было найдено