воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Андрей Зубов: Князь Владимир был киевлянином, что лишь подтверждает право Киева на Крым, а никак не Москвы

Путин удивил историков сравнением Крыма с "Храмовой горой". Историки говорят, что тезис Путина о крещении князя Владимира в Херсонесе лишь подтверждает право Украины на Крым, -утверждает Агентство свободной журналистики POST

Во время вчерашней речи перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин назвал Крым святым местом для российских православных и сравнил его с Храмовой горой в Иерусалиме. Таким образом он хотел подчеркнуть важность аннексии полуострова, но только удивил историков, - пишет сегодня Bloomberg.
Путин напомнил, что в 988 году князь Владимир принял крещение в Херсонесе, с чего началось распространение христианства в Киевской Руси. По словам Путина, именно поэтому для российских православных "Крым такой же святой, как Храмовая гора для мусульман или иудеев".

"Князь Владимир был киевлянином, а не москвичом. И это скорее подтверждает право Киева на Крым, а не Москвы", - сказал российский историк Андрей Зубов, который потерял работу в МГУ из-за сравнения аннексии Крыма с аншлюсом Австрии в 1938 году нацистским режимом Адольфа Гитлера.

Крымский миф Путина добавляет религиозности конфронтации России против США и Евросоюза. Однако историки говорят, что его легко развеять. По словам Зубова, на сегодня в кругу историков существует сомнение, что князь Владимир действительно был крещен в Херсонесе. Очень вероятно, что он стал христианином в селе Василев Белоцерковского района Киевской области.

"С религиозной точки зрения, Киев значительно важнее для российских православных паломников, чем Крым", - сказал теолог диакон Андрей Кураев.
Он добавил, что сравнение Крыма и Храмовой горы "не корректно". В это же время, пресс-служба РПЦ отказалась предоставить информацию, сколько российских паломников на самом деле посетили Херсонес.

"Историческая часть речи была очень странной. Большинству россиян не понравится сравнение их с евреями, а Крыма с Иерусалимом", - сказал бывший советник Кремля Глеб Павловский.