понедельник, 15 декабря 2014 г.

Египет "зачищают" от атеистов.

Власти закрыли заведение, в котором собирались атеисты, объяснив это тем, что там проводились сатанинские ритуалы и танцы. Посетители обвинения отвергают и заявляют о репрессиях против инакомыслящих, сообщает 33 Live .

В воскресный полдень египетские чиновники под прикрытием полиции ворвались в кафе "Пассилес" в центре Каира и заявили о его закрытии, после чего заколотили двери заведения. Кафе было популярным среди каирцев местом для встречи за чашкой чая, однако в полиции уверены, что все было не так просто. "Там не было вывески с надписью "атеисты" и никто бы не стал публично об этом заявлять, — отметил начальник полиции Гамаль Мохи, — Однако это место было известно как шабаш прислужников сатаны, где проводились сатанинские ритуалы и пляски, а на входе были нарисованы сатанинские рисунки".

Как сообщает корреспондент BuzzFeed, кроме небольшой свастики, нарисованной баллончиком на входной двери, никаких сатанинских знаков на кафе обнаружено не было. Кроме того, никто из опрошенных местных жителей не знал ни о расположенном поблизости месте сборища прислужников дьявола, ни о сатанинских ритуалах, творившихся прямо под носом у ничего не подозревающих граждан.


"Здесь было популярное место в центре, но в нем не было ничего особенного, — заявил Мухаммед Валид, студент Каирского университета, часто бывавший в "Пассилес". По его мнению, произошедшее отражает общую атмосферу, которая царит сегодня в Египте. "Они врываются в одни места и не врываются в другие, и никто не знает, почему", — посетовал Валид, "Все понимают, что могут быть следующими, все боятся чиновников", — добавил студент, которому теперь придется искать другое место, чтобы скоротать перерывы между занятиями.

"Очевидно, государство сошло с ума и теперь просто преследует всех, кто мыслит хоть чуть-чуть иначе", — пожаловался 34-летний программист, попросивший не упоминать его имени. По словам мужчины, он описывает свои взгляды скорее как агностицизм нежели чем атеизм, такие детали в Египте уже не имеют значения.
Египетские активисты уверены, что заявления чиновников о том, что кафе использовалось для встреч атеистами, говорит об усилившемся давлении на них со стороны египетского правительства и президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси.

"Сейчас мы видим волну арестов атеистов, людей, которых государство обвиняет в том, что они не верят в бога, — заявляет член египетской Инициативной группы по правам человека Амр Абдель Рахман, — Это часть более широкой кампании египетского правительства против всех инакомыслящих".

В начале декабря Дар аль Ифта, отделение египетского правительства, выпускающее религиозные эдикты, заявило, что в Египте насчитывается 866 атеистов, что не сравнимо ни с численностью населения Каира (8 миллионов человек), ни с количеством мусульман и христиан в Египте (79 и 5 миллионов соответственно). По мнению правозащитников, подобные заявления, исходящие от государства, призваны подчеркнуть, что количество атеистов в стране ничтожно мало.

"Это безумие. Атеисты в Египте никогда об этом не говорят, это просто то, во что они тихо верят, — говорит Мухаммед Валид, — Если ты атеист и слышишь это заявление, ты понимаешь, что это значит "мы идем за тобой".

Хотя в Египте нет специальных законов против атеизма, со времен Садата "клевета, оскорбление или высмеивание небесных (авраамических) религий" карается вплоть до пяти лет лишения свободы. С тех пор закон, изначально созданный для защиты христианского меньшинства, использовался для множества других целей.
Так, по данным Инициативной группы по правам человека, в 2012-2013 году по этому закону 63 человека были арестованы за атеизм. При этом в организации заявили, что не располагают более поздними данными.

Амр Абдель Рахман считает, что гонения на атеистов являются частью общей стратегии власти по установлению контроля над общественным мнением после нескольких лет хаоса. По его словам, государство пытается вытеснить исламистов с политической сцены, а для этого нужно отвечать на обвинения сторонников "Братьев-мусульман" в том, что приход Сиси к власти привел к упадку морали.

"Они считают, что, навязывая нам свою мораль, они смогут контролировать поведение людей, и это поможет вернуть порядок на улицы, – говорит Рахман, — Это означает репрессии против атеистов, геев и всех, кого государство считает "не такими". В последний год репрессии в отношении геев действительно стали причиной сворачивания деятельности ряда ЛГБТ-групп, активисты которых были вынуждены скрываться или бежать из Египта.