вторник, 23 декабря 2014 г.

Удивительные особенности "российского православия".

Только треть россиян (31%) верят, что после смерти их ждет загробная жизнь. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который недавно провел Фонд Общественного Мнения.
При этом только 7% опрошенных верят, что душа умершего попадает в рай или ад в зависимости от его поступков в земной жизни. 5% уверены, что происходит реинкарнация — душа человека переселяется в животное или другого человека, а еще 4% считают, что душа витает в небесах или улетает в космос.
С одной стороны, эти цифры говорят о качестве "миссионерской деятельности" РПЦ МП и прочих официальных религиозных организаций. Ведь по данным того же ФОМ сегодня 75% наших сограждан считают себя православными, представителями других христианских церквей или мусульманами.
Представление о загробном мире, воздаянии после смерти для них должно быть одним из базовых. Но в нечто похожее верят только 7% опрошенных! Очевидно, что для большинства так называемых верующих религия — это скорее дань уважения традициям или еще один способ самоидентификации.
С другой же стороны, если сравнить результаты опроса ФОМ с данными «Левада-Центра», то можно сделать вывод, что верящих в загробную жизнь постепенно становится все больше. Например, в существование Царства Небесного в 1991 году верило 14% опрошенных, в 2008 — 20%, а в 2010 — уже 29%. При этом статистика «Левада-центра» отражает мнение не только убежденных людей, но и тех, кто не уверен, но скорее допускает существование жизни после смерти. В общей сумме таких в два раза больше.