вторник, 24 февраля 2015 г.

Архиепископ Православной Церкви Америки осужден за изнасилование.

Архиепископ  Оттавы и Канады Серафим (Сторхейм) признан виновным в сексуальном насилии. Решение об этом вынес суд в Манитобе (провинция Виннипег, Канада).

Суд рассмотрел свидетельства о событиях, которые имели место в середине 1980-х гг., в то время, когда будущий архиерей Православной Церкви в Америке был священником в Виннипеге. В то же время архиепископ был оправдан по ряду других обвинений подобного рода.

Окончательный приговор и мера наказания архиепископу Серафиму будут объявлены позднее. В настоящее время он остается на свободе под уплаченный за него залог.

Архиепископ Серафим — бывший глава епархии Православной Церкви в Америке (OCA) на территории Канады. В декларации, опубликованной на официальном сайте OCA 24 января по поводу суда над архиепископом Серафимов, Синод Православной Церкви в Америке напоминает, что он временно отстранил владыку Серафима от его обязанностей в 2010 г., когда против него были выдвинуты обвинения. Была создана специальная синодальная комиссия, чтобы рассмотреть этот вопрос. Комиссия должна в ближайшее время опубликовать свое заключение.

Владыка Серафим (в миру Kenneth William Storheim), архиепископ Оттавы и Канады является правящим архиереем епархии Православной Церкви в Америки на территории Канады, секретарем Священного Синода и председателем Отдела внешних сношений Православной Церкви в Америки. Является первым канадцем, который стал архиереем в юрисдикции Православной Церкви в Америки. В настоящее время находится в отпуске с 1 октября 2010 г., который был предоставлен ему Синодом в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальном насилии.

Архиепископ Серафим родился в Эдмонтоне (Альберта) 25 января 1946 г. в семье норвежских и шотландских выходцев, принадлежавших к Лютеранской церкви. Получил степень бакалавра в Университете Альберты. Также учился в Ванкуверской богословской школе (Британская Колумбия). Бывший англиканский ректор, он был принят в Православную Церковь в 1978 г. Закончил православную Семинарию св. Владимира в Крествуде, Нью-Йорк, где получил степень магистра богословия в 1981 г. До своего поставления во епископа жил в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, затем служил приходским священником в ряде приходов в США и Канаде. Рукоположен во епископа Эдмонтона, викария Канадской епархии Православной Церкви в Америке, в 1987 г. Стал правящим архиереем епархии Оттавы и Канады в 1990 г. Был возведен в сан архиепископа в 2007 г.

В конце сентября 2010 г. Синод Православной Церкви в Америке заслушал доклад о том, что канадская полиция расследует жалобу по поводу сексуальных домогательств архиепископа Серафима. Этот акт, как предполагалось, имел место тридцать лет назад, когда архиепископ Серафим был священником в Виннипеге. Он был направлен в трехмесячный отпуск на период расследования. Поскольку следствие продолжалось несколько лет, отпуск был продлен. Обязанности по управлению Канадской епархией были временно переданы епископу Иренею.