пятница, 17 июля 2015 г.

Россияне против строительства храмов РПЦ.


Сразу в нескольких городах России прошли протесты против строительства храмов в любимых местах досуга жителей. Сегодня противостояние разворачивается в Москве на территории парка «Торфянка», в Петербургском парке «Малиновка», а также в Тольятти.

Социологический центр ЦИМЭС спросил у интернет-пользователей, как они относятся к строительству религиозных объектов в местах отдыха.. Опрос проходил в социальной сети «В контакте». Количество респондентов из России составило 74% от общего числа ответивших.

Россияне сказали, что не готовы к строительству храмов в любимых местах отдыха. 40% российских респондентов отнеслись к идее возведения церквей в парках и скверах отрицательно и более того посчитали, что Русская Православная Церковь в последнее время слишком много себе позволяет.

31% российских респондентов также высказали отрицательное отношение, хотя, и в менее категоричной форме. Они предлагают тратить деньги не на строительство церквей, а на облагораживание самих мест отдыха.

О том, что духовность – основа русской культуры, и мы должны поддерживать православные традиции любыми способами, в том числе и строительством церквей, сказали лишь 9,3% опрошенных. 13% россиян аналогично одобрили бы возведение храмов в парках, но только при условии согласия общественности.
.
Что касается мнения соседей, то в вопросах строительства церквей в местах отдыха россияне и украинцы оказались солидарны. Украинцы также чаще говорили о недопустимости соседства парковых зон с религиозными сооружениями (42%).

Мужчины и женщины отнеслись к вопросу по-разному. Если среди мужчин большинство говорили о том, что отрицательно относятся к строительству религиозных сооружений в местах отдыха (47%), то среди женщин большей популярностью пользовался ответ о скорее отрицательном отношении (34%). Представительницы слабого пола предлагали тратить деньги на облагораживание парковых зон, а не строительные работы на их территории.

Сами жители Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти тоже чаще высказывали отрицательную точку зрения и возмущались политикой РПЦ.

Источник