суббота, 18 июня 2016 г.

Иподиакон Владимир Кириллов. Тропарь преп. Нектарию Оптинскому.

Сегодня, в день памяти преподобного старца Оптинского Нектария предлагаю желающим
составленный мною ему тропарь.

За основу его были взяты наброски к тропарю Старца мученически убиенного иеромонаха оптинского Василия (Рослякова). Как известно, старец Нектарий пользовался его особым почитанием. В своё время, когда я работал с командой ватерполистов МГУ (записывал на видео их игры), мне довелось познакомиться с о. Василием. Интересно, что уже тогда, т. е. ещё до монашества, он разительно отличался от других спортсменов своей собранностью, скромностью и не многословием, и даже некоторой обособленностью от других.

Поводом к составлению тропаря послужило наличия у меня одной святыни: частицы мощей Преподобного, а также кусочка его мантии и частиц его гроба, подаренной мне в 1990-х годах прот. Леонидом (участником обретения мощей преподобного Нектария) и мат. Анной в бытность их в Париже. Мощевик, в котором находится частица св. мощей, был в свою очередь подарен мне бр. Иосифом Муньосом.

Тропарь преп. Нектарию Оптинскому, гл. 4
Неисследимы пути твоя, старче, сокровенны тайны души твоея, но яко бисер многоценный, чудне, словеса твоя благовествуют Царствие Небесное, еже в сердце своем стяжал ты еси. // Темже преподобне отче Нектарие моли Христа Бога, спастися душам нашим.

*****
Как следует из жития, представленного Сретенским монастырем, «Скончался преподобный Нектарий в глубокой старости 29 апреля/12 мая 1928 года и был похоронен на местном кладбище. После возрождения Оптиной пустыни, 3/16 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей преподобного Нектария. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от мощей исходило чудное благоухание: мантия старца оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета. В настоящее время рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.

Как при жизни старца, так и после его блаженной кончины каждый, кто обращается к нему с истинной верой, получает благодатную помощь. По молитвам преподобного Нектария люди выходят из трудных жизненных ситуаций, совершаются чудеса духовного и телесного исцеления».

Нужно к этому добавить, что к Преподобному в случае недоумений обращался за советом и другой Российский светильник: Священнейший Патриарх Тихон Исповедник, да и не только он…

К сожалению, в этом житие не рассказывается, что Старец был принципиальным противником политики митр. Сергия Страгородского, и не только своим чадам не благословлял окормляться у священников, которые его поминали, но и завещал, чтобы в его отпевании не участвовали таковые.

В связи с этим, как мне рассказывал бывший послушник Оптинского монастыря, ныне покойный Евгений Лукьянов житие Преподобного, вернее, некоторые его высказывания были подвергнуты тогдашним настоятелем «хирургической» редакцией, т. е. безжалостному сокрытию на том основании, что Старец де такое не мог сказать…
Сам Евгений, как человек образованный, был не плохим редактором, понимающим толк в этом дела, благодаря которому и я чему-то научился

Кстати, в память о Евгении у меня остался подаренным им большой, холщовой, вышитый орнаментом мешок, в котором он, будучи просвирником, носил монастырские просфоры.
Надо ещё упомянуть, что прослеживается прямая связь преподобного Старца с Русской Зарубежной Церковью через его духовного сына о. Андриана Рымаренко, ставшего в ней епископом, который, кстати, и отпевал преп. Нектария.

Но и не только через этого изобилующего благодатными дарами Епископа Андрея: духовным сыном Старца был будущий зарубежный Епископ Нектарий (Концевич), да и вообще вся известная семья Концевичей (Елена и Иван), а через них и с иеромонахом Серафимом (Роуз), сделавшим публикации о Старце (и познакомившим через них англоязычных с этим дивным святым).

В заключение уместно будет здесь привести слова преп. Нектария, сообщенные свят. Филаретом Исповедником (Первоиерархом РПЦЗ):
«Как раз в наши-то дни, возлюбленные, нужно о том думать, чтобы как можно строже хранить верность Истине. Старые русские люди, жившие на Руси, знавшие тамошнюю церковную жизнь говорят, что последний из великих Оптинских Старцев, старец Нектарий, говорил, что такое время настанет, такая путаница и безпринципность духовная, что если даже у человека не хватает как-то добродетелей, то за одну верность Истине Господь в это страшное время помилует его душу для вечности».

Преподобный отче Нектарий, моли Богу о нас…

Источник