понедельник, 20 июня 2016 г.

Дума вводит штраф за "незаконное миссионерство".

Комитет Госдумы по безопасности в понедельник согласился с поправкой, вводящей штрафы до 1 млн. рублей за неправомерное ведение миссионерской или проповеднической деятельности, сообщает ИНТЕРФАКС

Соответствующая поправка одобрена на заседании комитета в понедельник. Она представлена ко второму чтению законопроекта, предлагающего установить дополнительные меры противодействия терроризму. Инициатива была внесена в Госдуму рядом депутатов, в том числе главой комитета по безопасности Ириной Яровой, главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым.

Согласно поправке, наказывается административным штрафом осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

За это взимается штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Кроме того, поправка предлагает наказывать административным штрафом за ведение миссионерской или проповеднической деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

За это следует взимать штраф с граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, а с юридических лиц - от 100 тыс. до 1 млн. рублей.

Если же такое нарушение совершено иностранным гражданином или лицом без гражданства, то оно влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.