четверг, 23 июня 2016 г.

"Вконец одурели".

"Запутинцы вконец одурели в своем реставрационно-советском угаре". Так прокомментировал поправки в закон, ограничивающие миссионерскую деятельность в РФ, диакон РПЦ МП Андрей Кураев.
"И вновь володинщина на марше,- вторит ему маститый спикер РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин. - Законопроект о миссионерской деятельности, который может коренным образом изменить религиозную ситуацию в стране, не согласовали даже с основными религиозными организациями. Об этом говорят все – православные, мусульмане, иудеи, протестанты...Это в принципе противоречит принципу свободы слова и целому ряду положений действующей конституции. Любой – в том числе мирянин, рядовой участник религиозной общины, атеист, агностик – имеют право высказывать свои мнения о религии и распространять их. Впрочем, похоже, кто-то просто пытается загнать религиозный дискурс в такое же гетто, в каком он существовал в СССР. Понятно: так же спокойнее перед выборами и вообще… Хорошо помню, чем подобное «охранительство» кончилось в 1991 году ".

"Это преступный закон, - убежден первый заместитель начальствующего епископа, управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Константин Бендас. - Он направлен против искренних верующих людей, против церкви, против религии". По его мнению, "принятие предлагаемых поправок повлечет нарушение конституционных прав граждан на свободу распространять свои религиозные убеждения и жесткую цензуру всех СМИ и интернета".
Аналогичным образом на данный законопроект отреагировали практически все религиозные организации России. Представители конфессий возмущены проектом поправок к закону о свободе совести.