среда, 22 июня 2016 г.

"Себя перехитрили, а не греков". Интервью с секретарем Синода АПЦ епископом Симеоном (Южаковым).

- Владыко, как Вы относитесь к происходящим на критском Соборе событиям?
- Я наблюдаю за ними с интересом.

- Многие считают, что отказ РПЦ от участия в Соборе обусловлен возможностью предоставления на нем автокефалии Украинской Церкви...
- Ни в коем случае. Константинополь даст автокефалию украинцам позже. А на Соборе примут уже парафированные РПЦ документы, которые, в силу этого, ей будет глупо оспаривать.

-Тогда почему РПЦ отказалась от участия в Соборе?
- Насколько я понимаю, позиция РПЦ относительно неучастия в Соборе была продумана заранее. С одной стороны, очевидно, понадеялись на "честное греческое слово", что те не признают украинскую автокефалию, и, на радостях, сами же подписали документ, дающий Константинополю возможность эту автокефалию  признать ("Автономия и способ её провозглашения", п. 2-е).
А с другой - думали, в случае чего, дезавуировать этот документ на Соборе своим "неприсутствием". Но греки сейчас объяснили, что неучастие в Соборе ничего не решает, что поезд уже ушел, и  что РПЦ неправильно понимает сам принцип соборного консенсуса. Так что получается, что сами себя перехитрили, а не греков.

- Что бы Вы посоветовали в этой ситуации руководству Московской Патриархии?
- Я ничего не могу советовать "руководству Московской Патриархии".  Но совершенно очевидно, что ему ни в коем случае не надо сейчас оспаривать легитимность Собора, чтобы  не получить еще вдобавок от десяти поместных Церквей  почетное звание "раскольников". За Собором неизбежно последует процедура  рецепции его решений, и здесь безусловное преимущество на стороне РПЦ и дружественных ей Церквей. Главное для нее сейчас - не оспаривать сам статус Собора.

- Это решит, на Ваш взгляд, украинскую проблему?
- Нет,  не решит. Константинополь будет "брать" Украину по логике польского Томоса 1924 года, в котором он подтвердил свои права на киевскую митрополию. Просто теперь у них, вдобавок ко всему, есть подписанный РПЦ документ, предоставляющий Фанару преимущественное право в спорах о диаспоре. Греки кулуарно обещали вам не не давать украинцам автокефалию? Да, а вы, в свою очередь, обещали принять участие в Соборе, но не приняли. Значит, "обстоятельства изменились", а тут еще и Рада все сделала так, как надо. Поэтому ничего уже в этом вопросе не изменить, если честно. "Эллины лукавы суть", нужно привыкать к мысли о существовании в Украине нескольких "канонических юрисдикций" по американскому, европейскому или даже эстонскому образцу.