среда, 7 сентября 2016 г.

Вечная память митрополиту Кириаку Темерциди!

Ночью 7 сентября 2016 года на 75 году жизни мирно отошел ко Господу Предстоятель ПРЦ (Православной Российской Церкви) митрополит Кириак (Темерциди).

Митрополит Кириак был одной из наиболее ярких фигур независимого российского Православия. Будучи в свое время иподьяконом митрополита Никодима (Ротова) (одновременно вместе с нынешним предстоятелем РПЦ МП Патриархом Кириллом), он, в конечном счете, избрал своей  стезей строительство Церкви, свободной от влияния светского государства,  от лицемерия и симонии.

Владимир Темерциди родился 5 мая 1942 в городе Пятигорск Ставропольского края. Окончил Московскую духовную семинарию, в 1962 году принял иподиаконскую хиротесию.

В 1971 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 28 июля 1971 года рукоположён в сан диакона, 10 ноября 1974 года — в сан пресвитера. Служил в Пермской и Ставропольской епархиях Русской Православной Церкви. Состоял в дружеских отношениях с протоиереем Александром Менем, священником Сергием Желудковым, историком А. Э. Красновым-Левитиным.

6 января 1987 года пострижен в монашество с именем Кириак и на Пасху этого же года удостоен сана игумена за строительство храма в г. Кисловодске. В октябре 1988 года уволен за штат Ставропольской епархии.

В конце 1994 года вместе со священником Глебом Якуниным и правозащитниками В. В. Борщёвым и С. А. Ковалёвым участвовал в поездке в Чечню в составе правозащитной делегации.

7 января 2000 года рукоположен в епископа Пятигорского и Северокавказского собором во главе с архиепископом Стефаном (Линицким).

31 января 2000 года архиепископ Стефан (Линицкий), епископ Кириак (Темерциди) и священник Глеб Якунин основали общественное движение «За возрождение Православия», которое позднее было переименовано в Апостольскую Православную Церковь. Участвовал в прославлении Апостольской Православной Церковью священномученика Александра Меня.

С 10 января 2000 года — архиепископ Пятигорский и Северокавказский, с 2002 года — митрополит.

С июля 2003 года — постоянный член Священного Синода Православной Российской Церкви юрисдикции митрополита Рафаила (Прокопьева), которую покинул в 2005 году.

В 2007 году митрополит Кириак был избран председателем Синода Православной Российской Церкви, образованной на базе его Южно-Российского митрополичьего округа.

В 2015 году между митрополитом Кириаком и Апостольской Православной Церковью было возобновлено евхаристическое общение, в связи с чем 10 мая 2015 года митрополит Кириак принял участие в хиротонии епископа АПЦ.

Владыка Кириак был светлым человеком, честным архиеерем и достойным пастырем. Он также стал поистине исторической фигурой для свободного русского Православия, благодаря своим неустанным трудам по возрождению иерархии ПРЦ.

Апостольская Православная Церковь выражает свои глубокие соболезнования Православной Российской Церкви и молится об упокоении души ее новопреставленного Предстоятеля.

В память вечную будет праведник!

+ Митрополит Виталий,