понедельник, 12 сентября 2016 г.

Предстоятель РПАЦ отмежевался от Портала "Кредо-ру".

6 сентября 2016 года сотрудниками ФСБ был произведен обыск в Синодальном доме Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), произведена выемка документов, а Предстоятель Церкви  был допрошен в отделении УФСБ по Владимирской области. Позднее представители ФСБ пояснили, что опрошенные священники никакого отношения к экстремистской деятельности не имеют, а поводом для опроса стал признанный экстремистским фильм "Приставное благочестие" ,  опубликованный на портале Кредо.ру.
Это событие вызвало значительный резонанс, в связи с чем Предстоятель РПАЦ сделал заявление (ниже публикуется с сокращениями).

Дорогие о Господе братья и сестры!

Ознакомившись с публикациями на Интернет ресурсе – портал Кредо.ру, а это единственное Интернет издательство, которое публикует информацию о жизни РПАЦ, мною были замечены некоторые неточности о событиях произошедших в последние дни. Поэтому я счел, что необходимо внести некоторую ясность.

В свете происходившего Оперативно - розыскного мероприятия претензий к нашей Суздальской епархии РПАЦ нет, но есть достаточно серьезные вопросы к г-ну Солдатову А.В., как корреспонденту и главному редактору Портал Кредо.ру,  на котором был размещен ролик «Приставное Благочестие». (Автор ролика – бывший монах Русской Православной церкви Московского Патриархата независимый журналист, на сегоднейший день активист фонда «здравомыслие», который занимается «депопуляризацией» религии в обмен на просвещение). Этот ролик 21 ноября 2014 года октябрьским районным судом г. Владимира признан экстремистским материалом.

Мне необходимо еще раз напомнить всем, что Портал Кредо.ру является светским изданием и не является органом РПАЦ. На данном Портале помещаются новости из жизни множества конфессий: Православия, Мусульман, Католичества, Протестантов. Многое что происходит, в мире, что нас волнует, мы узнаем из публикаций на Портале Кредо.ру. Однако ответственности за публикации на данном ресурсе РПАЦ не несет. Публикации о РПАЦ это дело журналистов, и как они преподносят информацию это их право, мы не можем контролировать журналистику, поэтому все что публикуется, как преподносится опубликованный ими материал, остается на их совести. Конечно, с чем-то мы не соглашаемся, делаем замечания, к которым, как правило, редко прислушиваются.

В дни, когда Росимущество вынесло мощи РПАЦ, г-н Солдатов А.В. и другие журналисты Портала приезжали нас поддержать.

Далее, в ходе осмотра у нас действительно были изъяты компьютерная техника, другие носители информации, диски, печатная продукция, протоколы. В архивах любой организации в нашей в том числе, есть издания разных авторов. Нам не известно, насколько вредна и опасна для чтения изъятая литература, экспертиза еще не окончена.

В странах пострадавших от экстремистов, государство пытается защитить своих граждан, в нашей стране происходит то же самое, поэтому мы не считаем, что было совершено насилие над нашей совестью. Если нам будут указаны факты экстремизма и будут сделаны соответствующие замечания, они будут, несомненно, учтены и исправлены.

На обращение Высокопреосвященнейшего Митрополита Бостонского Григория, Председателя Священного синода Святой Православной Церкви в Америке, могу лишь засвидетельствовать, свою глубокую благодарность и признательность Владыке лично, а также его пастве и духовенству. Мы благодарим митрополита Григория за все то доброе, которое совершено ради Христа и что пребывает в любви Христовой, что служит к примирению ожесточенных сердец в союзе того мира, который дарует нам Спаситель Христос. Однако, опрос, который проводился сотрудниками ФСБ, не затрагивал моего визита в благодатную страну Божией Матери, её удел землю Иверскую.

Касательно нареканий в адрес святителя нашей церкви Высокопреосвященнейшего архиепископа Андрея, который присутствовал на всех слушаниях Судов в России. Могу только свидетельствовать следующее: Владыка большую часть своей жизни прожил среди русских людей, пытавшихся и сохранивших русскую Православность среди иноверия Запада, он впитал соки русской духовности, общался с теми людьми, которые помнили Царскую Россию и жили её традициями. Чтобы сродниться с этими людьми, он принял русскую фамилию, которая узаконена гражданскими законами его страны. Его вхождение в Комиссию по правам человека и в комиссию по контролю за нарушением религиозных прав - это помощь для христиан, притеснения которых происходят в разных частях земного шара. Однако его особое мнение (...), не распространяется на Архиерейский Синод и Первоиерарха в России.
Я не могу требовать от Владыки Андрея того, что требовал митрополит Сергий Страгородский от митрополита Антония Храповицкого, ограничивая его свободу слова. Всем известно, что именно требования митрополита Сергия Страгородского раскололи единую Греко-Восточную Российскую Православную Церковь не только за рубежом, но и на Родине.

Не секрет, что в нашей стране духовенство РПЦ МП также входит в общественные Палаты, в Комитеты по взаимодействию религиозных организаций , власти и общества, делая при этом некоторые свои политические заявления, которые вызывают смущение у верующих, которые хотят видеть пастырей, а не политиканов, но это ведь не является предметом противоправной деятельности - это работа. В частности представителей РПАЦ никто никогда не приглашал в данные Комитеты, никто никогда не напоминал, что возможна данная взаимосвязь (...). Поэтому странно звучат замечания тех, кто порицает архиепископа Андрея в том, что он активно участвует в круглых столах по защите прав религиозных организаций.

Теперь мне требуется сделать (...) разъяснение по настоятельной просьбе нашего духовенства и наших самых активных верующих, это касается заявлений Председателя Архиерейского Совещания Российской Православной Автономной Церкви (АС РПАЦ)находящегося в Санкт Петербурге. Священноначалие и духовенство РПАЦ не признает АС РПАЦ, которое не является Совещанием ни нашей Церкви, ни её Синода, ни Суздальской епархии. Это отдельная группа, не входящая в нашу Юрисдикцию.

Данная группа, использующая нашу аббревиатуру, не имеет никакого отношения к РПАЦ. Поэтому их заявления, мнения, комментарии не распространяются на юрисдикцию РПАЦ, это остается мнением данной группы, её председателя и не более. К тому же, есть постановление нашего Архиерейского Синода за №52 от 5 сентября 2005 г. о лишении игумена Григория (Лурье) священного сана. Таким образом, он не член нашей юрисдикции, о чем не раз сообщалось на страницах нашей печати. Митрополит Валентин неоднократно ставил об этом в известность отдел Юстиции РФ. Исходя из вышеизложенного, мы не можем разделять их комментарии и рассуждения, как исходящие от нашего Архиерейского Синода РПАЦ (...).

Мы забываем о духовном нашем призвании, участвуем в суетных спорах. Апостол Павел хоть и говорит: «… надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор.11:8) Но эти разномыслия переходят в бурные течения, бедствия расколы и разделения. Говорят, что в споре рождается истины, с этим нельзя согласиться, потому что в основном в спорах рождается вражда и разделения (,..)

Необходимо помнить и знать, что наша юрисдикция естественно не имеет, и не могла иметь ни прямого, ни косвенного отношения к экстремизму. Он не завещан нам Христом.

Святых Новомучеников и исповедников Российских также во многом обвиняли - в контрреволюции, в попытках свержения Большевистской власти, тогда это экстремизмом не называлось, были другие определения. Обвиняемых именовали врагами народа, но прошло время и последовали не одна тысяча оправдательных, реабилитационных свидетельств о том, что пострадали невиновные.

Поэтому будем же терпимы, терпеливы и великодушны, чтобы нам всем восхитить венец жизни вечной. Ибо для нас сказано: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19).

+ Смиренный ФЕОДОР,
Митрополит Суздальский и Владимирский,
Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви.
Град Суздаль, Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

30/12 сентября 2016 год.
_____________________________________________________________________________

* Местная религиозная организация под омофором епископа Григория (Лурье), по некоторым сведениям,  духовно окормляющая Портал "Кредо.ру".