пятница, 30 сентября 2016 г.

Во Франции православного священника приняли за террориста и эвакуировали электричку

Под Парижем православный священник, ехавший в электричке сети экспрессов региона Иль-де-Франс в черной рясе, вызвал своим внешним видом панику. Обеспокоенные пассажиры приняли бородатого мужчину в черном одеянии за террориста и позвонили в полицию, сообщает NEWSru.com На станции Вильнев-Сен-Жорж люди из поезда были эвакуированы, сообщает Le Parisien. Инцидент произошел в понедельник, 26 сентября.

Движение по линии Вильнев-Сен-Жорж - Лионский вокзал было приостановлено с 17:30 по местному времени. Полиция попросила об этом Национальную компанию французских железных дорог, чтобы проверить электричку близ Вильнев-Сен-Жоржа. В соцсетях появилась информация, что движение было прервано из-за подозрительного пакета.

Через полчаса после того, как выяснилось, что тревога была ложной, движение возобновилось. Как написала на следующий день La Republique, пассажиров смутила черная одежда православного священника и его пояс.

Сеть экспрессов региона Иль-де-Франс (RER) - система скоростного общественного транспорта, обслуживающего Париж и пригороды. Вильнев-Сен-Жорж - город в департаменте Валь-де-Марн на восточном берегу Сены, в 16 км к юго-востоку от Парижа.

Одни пользователи Twitter упрекают пассажиров поезда в невежестве, пишут, что "глупость прогрессирует", другие шутят, что священникам хорошо ездить в общественном транспорте, потому что вокруг них всегда образуются свободные места.

Во Франции, пострадавшей от серии терактов, усилены меры безопасности. 20 июля нижняя палата парламента - Национальное собрание - на полгода продлила режим чрезвычайного положения, после того, как 14 июля грузовик, за рулем которого находился 31-летний тунисец Мохамед Булель, врезался в толпу на Английской набережной в Ницце, где в тот момент находились тысячи людей, расходившихся после праздничного фейерверка в честь Дня взятия Бастилии. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

Почти 300 человек были арестованы в стране с января нынешнего года за причастность к террористическим сетям, отчитался 10 сентября министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.