понедельник, 3 октября 2016 г.

Глава греко-католиков Украины ответил на критику РПЦ МП

Глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав в речи, произнесенной в университете колледжа святого Михаила в Торонтской университете в Канаде 28 сентября, косвенно откликнулся на попытки руководства РПЦ использовать греко-католиков для давления на Ватикан, сообщает "Религия в Украине" .

19 сентября в Кьети (Италия), где проходила XIV пленарная сессия Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-Католической Церквами, глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) убеждал главу Папского совета по христианскому единству в «враждебном отношении» УГКЦ в УПЦ (МП) и выразил убеждение в необходимости вернуться к обсуждению темы унии в рамках Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу. Это же предложение Иларион повторил в недавнем интервью для российского агентства "Интерфакс-Религия".

Поводом для этого стали высказывания главы и экс-главы УГКЦ о политической ангажированности крестного хода УПЦ летом этого года. Отдел внешних церковных связей РПЦ потребовал тогда от Ватикана пересмотра православно-католического диалога.

Откликаясь на эти обвинения, глава УГКЦ сказал 28 сентября в Торонто: "За то, что мы с Украиной и с людьми различных религий и национальностей ... нас сегодня называют единственной наибольшей преградой для православного-католического примирения мирового масштаба ".

" Украинская Греко-Католическая Церковь, самая большая из Восточных Католических Церквей, никоим образом не противопоставляется одной из Православных Церквей. Мы являемся полностью православной Церковью с православным богословием, литургикой, духовностью и канонической традицией, стремимся проявить это православие в духе христианства первого тысячелетия - в общении с Римом. Христианский Восток и Запад не только обязаны искать какого-то абстрактного сближения, но и призваны нашим Спасителем жить в единстве единого Тела Христова. Призванны жить в единстве, а не в покорении друг другу ", - цитирует Святослава сайт УГКЦ.