вторник, 11 октября 2016 г.

Прот. Всеволод Чаплин подверг критике предстоящую встречу Патриарха Кирилла с Архиепископом Кентерберийским

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем блоге в Фейсбуке подверг резкой критике  предстоящую встречу Патриарха Кирилла с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Он считает, что сам факт данной встречи это "повод отдавать истинную веру Христову на поругание".

"Итак, с кем собирается встречаться Патриарх Московский и всея Руси? Конечно же, не с теми англиканами, которые в начале ХХ века были близки к принятию Православия. А с теми, кто от Православия ушел так далеко, что даже глаголемые «католики» в недавней совместной декларации Уэлби и папы Франциска практически констатировали тупик диалога по вероучительным вопросам.
Сообщество, возглавляемое Уэлби, приемлет людей, открыто занимающихся содомским грехом – равно как и тех, кто вроде бы не осуществляет «половых» контактов, но считает нормальным подавать окружающим пример однополого сожительства. Это сообщество, в котором многие считают возможным – пусть даже пока в рамках дискуссии – кощунственно благословлять именем Божиим содомский грех. Это сообщество, глава которого не считает этот грех грехом.
Убежден: это сообщество – не христианское. Любой именующий его таковым оскверняет имя Христово и делается с ним одним целым. Любой говорящий о том, что «Церковь Англии» «христианская», - предает Христа и кощунствует. Да, в лоне этой общины могут пока оставаться люди, которые призывают Истинного Бога и не остаются неуслышанными. Но в целом сообщество, где хоть для кого-то возможно оправдывать грех именем Христа, руководится не Им, а сатаной".  - пишет в своем блоге протоиерей.