среда, 19 октября 2016 г.

Архиерейский Собор УАПЦ принял решение по духовенству Тернопольской епархии (выписка из протокола)

 Слушали: Блаженнейшего Макария, митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля УАПЦ, о сюжете на телеканале «1 + 1» в программе «ТСН», в котором показан эпизод с участием Высокопреосвященнейшего Мстислава, архиепископа Тернопольского и Подольского и клириков Тернопольской епархии УАПЦ .
Постановили: 1. Для изучения обнародованного в программе «ТСН» эпизода создать комиссию в составе: - Высокопреосвященнейший Андрей, митрополит Галицкий, управляющий Ивано-Франковской епархией - председатель комиссии; - Преосвященнейший Виктор, епископ Мукачевский и Карпатский; - Митрофорный протоиерей Николай Кавчак, член Патриаршего суда; - Митрофорный протоиерей Роман Козак, член Патриаршего суда.
 2. Священнослужителей, действия которых стали соблазном для верующих, отстранить от выполнения пастырских обязанностей; Высокопреосвященнейшему Мстиславу, архиепископу Тернопольскому и Подольскому, для молитвенного покаяния определить один из мужских монастырей УАПЦ.
3. Поручить Высокопреосвященнейшему Андрею, митрополиту Галицкому, управляющему Ивано-Франковской епархией, духовно окормлять Тернопольскую и Хмельницкую епархии.

 Предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий попросил прощения за поведение духовенства УАПЦ