вторник, 11 октября 2016 г.

The Times: Следует ли британской королеве принимать главу РПЦ?

На следующей неделе Патриарх Кирилл впервые посетит Великобританию в качестве главы РПЦ. The Times посвящает этому визиту несколько статей. Газета высказывает свое мнение о запланированной аудиенции Патриарха у королевы Елизаветы II, а также описывает программу визита и ищет в нем политический подтекст, сообщает Inopressa.ru

"Кроваво-красная дорожка" - так озаглавлена редакционная статья The Times. По мнению газеты, российскую наступательную военную операцию России в Сирии нельзя назвать "благородная и честная". "Однако такую оценку дал ей Кирилл, Патриарх Московский", - пишет газета.

Газета называет Кирилла "одним из самых могущественных сторонников Владимира Путина".

"Кирилл руководит Церковью, которая не только служит одним из бастионов неправильного правления Путина, но в советский период на протяжении 70 лет была столь тесно связана с КГБ, что без санкции этой организации ни один священник не мог быть "повышен по службе". Он [Патриарх] вправе посетить Британию. В пределах разумного это право имеет любой человек, а у Кирилла здесь многочисленная паства. Но план включить аудиенцию у королевы в график его 4-дневного визита - это ошибка", - говорится в статье.

"Королева - глава британского государства. Россия при Путине - государство вне закона. Фотосессия с одним из ближайших союзников этого государства будет знаменовать сближение, которое не имеет под собой фактической основы", - пишет газета.

Вторая статья озаглавлена так - "Над религиозным саммитом нависла тень Кремля". "Первый визит лидера РПЦ в Великобританию непременно будет иметь политические обертоны, если учесть бедственное состояние англо-российских отношений", - пишет журналист Майкл Биньон. "Но многие надеются, что Патриарх Кирилл упрочит связи с Англиканской церковью на благо тех христиан, которые подвергаются гонениям в разных странах мира", - добавляет он.

Как ожидается, Патриарх получит аудиенцию у королевы Великобритании, главы Англиканской церкви. "Это часть попыток России укрепить духовные связи с Британией", - комментирует газета. "Он также проведет переговоры с архиепископом Кентерберийским о том, как Церкви могли бы сотрудничать в целях защиты христиан на Ближнем Востоке, помощи беженцам и предотвращения торговли людьми", - говорится в статье.

"Его визит будет столь же спорным, как и важным. Патриарх в близких отношениях с Путиным, в 2012 году он просил россиян молиться за его переизбрание. Русская церковь имеет связи с православными христианами в Сирии, Ираке и на Ближнем Востоке, но роль России в поддержке президента Асада наверняка навлечет на себя протесты некоторых лидеров британских христиан", - пишет издание.

Патриарх посетит Великобританию как гость епархии РПЦ в Британии. "Он восславит растущее значение русского православия в Британии, где живут без малого 300 тыс. русским, и недавнее открытие 10 новых церквей в стране", - пишет газета.

"И все же тот факт, что королева примет столь видного российского деятеля, сегодня содержит неизбежный политический подтекст", - пишет автор. По мнению газеты, Кирилл - проницательный и опытный церковник, при котором влияние Церкви в России сильно возросло. "Он придал голосу РПЦ вес в мировом христианстве. Он частый и желанный гость в Кремле", - пишет издание.

Автор прогнозирует: "Однако визит Кирилла в Британию изобилует дипломатическими и протокольными "подводными камнями", и на официальных встречах Патриарх будет тщательно выбирать выражения, чтобы не было и намека на какие-то политические цели".

По мнению журналиста, с англиканами у РПЦ более гладкие отношения, чем с Константинопольским Патриархатом или католиками.

"Однако русские выступают против того, что считают нежелательными тенденциями в Англиканской церкви, особенно против рукоположения женщин в сан священника и какой-либо либерализации в отношении гомосексуальности", - пишет издание.