понедельник, 21 ноября 2016 г.

"Лицо епархии" осудили за изнасилование

Как уже сообщал GOROD48, сегодня утром подошел к концу уголовный процесс по делу в отношении 36-летнего настоятеля храма Ильи пророка села Юрское Вячеслава Копытина, обвиняемого по двум эпизодам ч.1 ст. 119 УК РФ («угроза убийством»), по ч.1 ст. 116 УК РФ («побои») и по ч.1 ст. 131 УК РФ («изнасилование»). Государственное обвинение запросило для подсудимого, находившегося под подпиской о не выезде, 5 лет колонии общего режима, а потерпевшая - 6 лет. Сам иерей, до сих пор не лишенный священнического сана, отрицал все предъявленные ему обвинения, говоря о том, что в событиях 5 мая 2015 года он не виновен, и что все, что случилось, произошло по взаимному согласию.

- Я виновен перед Богом, но не перед законом, - заявил поп.

Напомним, что 10 мая прошлого года Октябрьский районный суд арестовал на время предварительного следствия 36-летнего настоятеля сельского храма по подозрению в изнасиловании его бывшей 31-летней подруги.

По версии предварительного следствия, женщина некоторое время поддерживала связь с 36-летним священником. Когда липчанка узнала, что ее бой-френд женат и не собирается разводится, связь прекратилась. Однако Вячеславу Копытину разрыв отношений не пришелся по душе. Как только священник сообщил своей жертве, что «после него она не достанется никому», что он «плеснет в нее кислотой», что «сделает инвалидкой», та стала записывать его разговоры на телефон.

Вечером 4 мая Копытин пришел к своей уже бывшей подруге, проживающей в одном из домов по улице Петра Смородина. Двери квартиры ему открыли дети женщины, 8 и 9 лет. Воспользовавшись знакомством, мужчина предложил устроить маме сюрприз. Уложив детей спать, священник дождался их мать.

По словам женщины, священник ударил ее, а потом сказал: «Если будешь кричать, у детей будет энурез. Ты же не хочешь, чтобы они писались по ночам? Будь хорошей девочкой!»

- Он изматывал меня до трех часов ночи. Бил по лицу, по почкам. Унижал. Потом у меня сдали нервы и я заснула. Он лег рядом, сказал, что утром «продолжит воспитательные процедуры». В семь утра он сказал, что хочет трахаться и меня изнасиловал. Потом ушел, пригрозив расправой мне и детям, если я заявлю о случившемся в органы, - рассказала следствию подвергнутая физическому и психологическому насилию женщина.

Так как у иерея был травматический пистолет «Оса» (он фигурирует в материалах уголовного дела), священник сказал, что если она будет от него бегать, он прострелит ей обе ноги.

- Хочешь, заявляй на меня в милицию. Меня никто не посадит. Звони в милицию! Марков меня вытащит. Я решу свои проблемы... Удовлетворю свою потребность в твоей смерти. Покажу, что на кого-то нельзя пасть разевать. Ты позвонишь - я сразу убью тебя и буду их ждать. Не промахнусь, слово даю. Посмотрим, убьет ли он тебя с двух выстрелов в голову. Сейчас ты - в моих руках. Ты подняться не успеешь, как станешь трупом. Я хотел тебе предоставить право исповеди, а ты все испортила. А так бы ты исповедовалась и попала бы в рай! - эту аудиозапись передала GOROD48 потерпевшая.

В распоряжении GOROD48 есть еще несколько записей. На одной из них мужчина говорит: «Я с тобой не прощаюсь. По-любому встретимся, даже если будешь прятаться». На другой: «Какой я батюшка, судить не тебе, а Богу. Понятно? Не тебе служу, а Богу!»

На следующий день Копытин покинул квартиру, при этом через соцсети, телефонные звонки и СМС-ки стал угрожать жертве расправой, если она обратится в правоохранительные органы. Впрочем, жертва насилия на угрозы не поддалась и обратилась в Следственный комитет. Экспертиза подтвердила факт изнасилования и побои. Липчанку и ее детей даже взяли под госзащиту, так как в распоряжении следствия были улики, свидетельствующие о намерении задержанного отомстить семье своей бывшей подруги.

Вячеслав Копытин был медийным лицом Липецкой и Елецкой епархии. Служил настоятелем сельского храма. Отвечал за духовное образование и катехизацию всего Воловского района Липецкой области. Сан священника он принял в 20-летнем возрасте.

С женщиной, которая позже стала его любовницей, он познакомился еще в школе. По ее словам, Славик тогда ударил ее портфелем и по-идиотски засмеялся. Потом она несколько раз видела его прислуживающим в Христорождественском соборе. Уже будучи замужем, видела отца Вячеслава в офисе своего мужа. А когда муж умер, батюшка навязался ей в друзья. Через месяц знакомства, по ее словам, убедилась, что ее новый знакомый - волк в овечьей шкуре.

- Он сам рассказал, что он - садист, сексуальный садист. Что ему нравилось причинять боль. Что он насиловал девушек. Что любит разнообразие: с утра - одна, в обед - другая.

Иерей, по ее словам, любил светскую жизнь. Был завсегдатаем пафосных развлекательных заведений. И очень не любил, когда с распущенными волосами, с девочками в обнимку попадал под прицел видео- и фотокамер. Вячеслав Копытин имел собственные профили в соцсетях, где он представлялся как «Слава КВН».

Нашумевшая история обвиненного в изнасиловании потом обросла новыми подробностями. Так, GOROD48 в свое время рассказал еще об одной подруге иерея, утверждавшей, что она полтора года сожительствовала с ним в Липецке и Перми, нажив с ним ребенка. Она утверждает, что еще в Липецке она узнала о том, что у ее сожителя много других женщин. Она была готова все прощать, даже то, что священник просил подыскивать ему «телочек», так как хотела иметь семью. Иерей продолжал искать себе новых подруг и в Перми.

- Он сидел постоянно на сайтах знакомств, - сообщила нам пикантные подробности о Вячеславе Копытине его сожительница. - Я еще в Липецке, когда беременной была, случайно в его телефоне увидела пароли от этих сайтов. Зашла на них. Там были кучи переписок, договоров о встречах. А в Перми у него вообще крыша поехала. Как он мне объяснял, в Липецке у него было все налажено: сегодня - одна, завтра - другая. А в Перми он не мог ни с кем познакомиться. У него просто башню сорвало. Он надо мной издевался, бегал за мной по квартире с кипятком, заставлял много чего очень плохого делать. Он выносил трехмесячного ребенка на 11-й этаж, кричал, что сейчас спрыгнет. В Перми был огромный скандал. В Пермской епархии мы собирались за круглым столом. Сидел передо мной пермский патриарх, его помощник, какие-то бандиты, которые на меня наезжали. И я все рассказала, как и все было. И ему сказали забрать вещи и быстро уехать из Перми. У него - психологическая болезнь на почве сексуального характера. Как он мне объяснял, ему нужны каждый день новые тела. Он очень агрессивный, маниакальный, расчетливый. Он насильник, больной человек.

Сегодня в этом нашумевшей на всю Россию истории была поставлена точка.

От обвинения в угрозе убийством потерпевшей стрелой из арбалета отказалось гособвинение.В итоге иерея осудили за побои и изнасилование. Впрочем, наказание за побои - 480 часов исправработ - не вошло в окончательный приговор из-за истечения сроков давности. Поэтому священника приговорили к лишению свободы сроком на 3 года за изнасилование. Также суд решив взыскать с осужденного (который пришел на приговор в сопровождении жены) в качестве компенсации морального вреда подсудимой 300 тысяч рублей. Другой женщине, которая была свидетелем по этому делу как еще одна потерпевшая от его действий, Копытин должен будет заплатить 50 тысяч рублей морального вреда.

Суд объявил о необходимости уничтожения ряда находящихся при материалах уголовного деле улик: нижнего белья священника, ножа в чехле, наволочки, полотенца и простыни, удостоверения внештатного сотрудника милиции и тюбика интимного геля.

- Я не буду обжаловать приговор, - прохрипел осужденный, который до последнего не покидала уверенность в благоприятном для него исходе дела.

Впрочем, Слава КВН очень скоро выйдет на свободу, так как в счет наказания ему зачли срок ареста на стадии предварительного следствия - с мая по ноябрь 2015 года, и домашнего ареста - с ноября 2015 года по апрель нынешнего.

P.S. В Липецкой митрополии отказались комментировать приговор Октябрьского районного суда в отношении того, останется ли в сане Вячеслав Копытин. GOROD48 посоветовали обращаться с этим вопросом в Синод в Москву.