воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Папа: клерикализм – большое зло для Церкви

Иезуиты обнародовали содержание беседы с Папой Франциском, которая состоялась в октябре этого года во время 36-й Генеральной конгрегации Общества Иисусова, избравшей нового генерального настоятеля. Среди затронутых тем — клерикализм, политика и распознавание в вопросах нравственности.

Папа процитировал Игнатия Лойолу, считавшего, что «бедность – это матерь и стена»: «Бедность порождает, поэтому она матерь, она порождает духовную жизнь, святость, апостольство. Как стена, она защищает».

Значительная часть бедствий в лоне Церкви, заметил Папа, были вызваны именно нехваткой бедности, и немало скандалов происходят из-за денег. Это тесно связано с клерикализмом: «Клерикализм, одно из самых серьезных зол в Церкви, отступает от бедности. Клерикализм богат. И если он не богат деньгами, он богат гордыней». «Клерикализм – это одна из самых негативных видов богатства, от которых когда-либо страдала Церковь». Клерикализм не позволяет расти в мирянах силе, полученной в Крещении. Он не умеет управлять благодатью и приводит к  «зависимостям, которые иногда удерживают целые народы в состоянии совершенной незрелости».

Во время встречи с иезуитами Папа призвал «не закрывать двери перед критикой», иначе мы «привыкнем закрывать двери» вообще. Однако, критику необходимо уметь распознавать, отвергая ту критику, которая лишена оснований

Папа признается: «Я, скорее, пессимист». Он говорит, что, как правило, видит прежде всего то, что «плохо работает». Но лучший антидепрессант в таких случаях – встать перед Господом, чтобы Он сам показал все Свои деяния на протяжении дня, которых мы не видим.

Подробнее см: Радио Ватикана