суббота, 13 июня 2015 г.

Ватикан готов пересмотреть дату католической Пасхи.

Католическая церковь готова установить фиксированый день празднования Пасхи, «чтобы католики, православные и протестанты могли одновременно отмечать Воскресение Христа». Об этом заявил папа Франциск в ходе речи, обращенной к католическим священникам мира, собравшимся в римском соборе Святого Иоанна. Обозреватели связывают внимание, которое понтифик уделил в этой речи России, с его недавней встречей с Владимиром Путиным.

Более тысячи католических священников из 90 стран и пяти континентов собрались в пятницу вечером в римском соборе Святого Иоанна на свой третий Всемирный конгресс, проходящий под девизом «Призванные к духовности во имя новой евангелизации».

Приветственная речь понтифика была по форме экуменической. По существу же большая ее часть, как и последовавший за ней разговор со священниками, были посвящены России.

Исторически Рим, Константинополь и Москва были главными столицами Европы,— подчеркнул Франциск, добавив, что потом «все перессорились». О том, что католики повинны в захвате Константинополя и гонениях на протестантов, говорил еще папа Иоанн Павел II. Франциск же привел пример Отечественной войны 1812-го года, сказав буквально следующее: «это католики пытались завоевать Россию. Но русские молодцы, они дали им войти, а потом мороз сделал свое дело». Переходя от истории к современности и отвечая на заданный ему вопрос, касающийся ситуации на Украине, папа сказал, что «речь идет о геополитической напряженности, которая может быть решена исключительно посредством политического диалога». При этом он отметил, что «на бумаге все определено минскими договоренностями, с которыми все стороны согласны, но осуществить их на деле гораздо сложнее». В этом контексте папа упомянул о напряженности между ЕС и НАТО с одной стороны и Москвы — с другой: « Россия видит угрозу в их ( ЕС и НАТО) определенных высказываниях и это привело к той ситуации, в которой мы сейчас находимся».

Переходя от мирских дел к церковным, папа отметил, что «контакты с русской православной церковью и ее предстоятелем патриархом Кириллом осуществляются постоянно, в основном через священнослужителя, отвечающего за отношения с другими христианами (имеется в виду митрополит Илларион).

Понтифик также заявил, что Католическая церковь готова отказаться от традиции отмечать Пасху в первое полнолуние после весеннего равноденствия и установить фиксированый день празднования Пасхи «чтобы христиане мира могли одновременно отмечать Воскресение Христа». И хотя с подобным предложением выступал еще папа Павел VI, СМИ оценивают это предложение как новый «сигнал открытости» со стороны Бергольо. Возможной датой общей пасхи называется второе воскресенье апреля.

Ватиканский обозреватель Repubblica Паоло Родари называет слова понтифика «важнейшим сигналом в процессе сближения церквей». А специалист по Ватикану la Stampa Якобо Скарамуцци увязывает «поворот Святого престола на восток» с состоявшимся три дня назад визитом в Апостольский дворец президента РФ Влалимира Путина, с которым глава римской католической церкви беседовал целый час.

Известно, что после того как в 2012 м году понтифик написал президенту России письмо с призывом не допустить войны в Сирии, между ними установились, как пишет итальянская пресса, «особые отношения». У России и Святого престола не мало общих интересов — от защиты христиан в зонах военных конфликтов и мирного разрешения этих конфликтов — до защиты христианских ценностей, важнейшей из которых обе стороны считают традиционную семью. Пока собеседником папы с российской стороны является президент РФ. Но после его нынешнего, второго за два последних года визита, обозреватели вновь заговорили о возможности посещения папой Москвы и встречи с патриархом Кириллом.

Источник