понедельник, 8 июня 2015 г.

УПЦ МП обратилась к УАПЦ с предложением о начале диалога.

По благословению главы УПЦ (МП) митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и по приглашению руководства УАПЦ, 4 июня 2015 делегация УПЦ в составе викария Киевской митрополии епископа Бородянского Варсонофия (Столяра) и заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Данилевича присутствовала на Поместном Соборе УАПЦ в качестве наблюдателей. Собор проходит в Киеве в помещении «Украинского дома», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ.

В своем слове владыка Варсонофий, по поручению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в частности, сказал: «Основатель Церкви Господь наш Иисус Христос в Своей Первосвященнической молитве просил Бога Отца, чтобы «все едино» (Ин. 17:20).
В настоящее время именно на нас лежит ответственность за судьбу Церкви Христовой в Украине. Мы все хотим единства, но каждый из нас имеет свое видение способа ее достижения. Как известно, почивший приснопамятный митрополит Мефодий был убежденным сторонником восстановления единства между православными христианами в Украине именно на основе канонического права Православной Церкви. Считаем, что сегодня следует прислушаться к его прижизненному желанию. Поэтому, по поручению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия передаю вам предложение о восстановлении диалога между нашими Церквами. Мы предлагаем продолжить идти навстречу друг другу, не обращая внимания на попытки нас рассорить, на информационную пропаганду, что целью сделать врагами детей одних родителей, и помнить, что мы дети Одного Бога и одной Родины - Украины ».

Епископ Варсонофий также выразил уверенность, что единство может прийти только тогда, когда вопросы, которые разделяют, будут обсуждаться в церковном, а не в политическом духе. «Архиереем УПЦ было с удовольствием констатировали, что с стороны УАПЦ нет такого агрессивного отношения к нашей Церкви, как это наблюдается со стороны других», - отмечает сайт УПЦ. Поэтому «считаем, что церковный дух, братское и незлобивое отношение друг к другу могут быть тем евангельским камнем, на котором могла бы возникнуть твердая и незыблемая здание единой Церкви Христовой в Украине», - подчеркнул епископ Варсонофий.

Религия в Украине