пятница, 13 мая 2016 г.

Канны овациями встретили российский фильм о конфликте верующего с учительницей биологии

Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" был благожелательно принят гостями и прессой Каннского фестиваля, передает корреспондент "Интерфакса".
Мировая премьера картины прошла в пятницу в Каннах на набережной Круазетт. После показа фильма зал долго аплодировал. Фильм отобран в официальную программу фестиваля и участвует в программе "Особый взгляд". Это одна из многочисленных программ киносмотра, которая является второй по значимости после основного конкурса.

Фильм рассказывает о юном верующем, вступившем в противостояние с учительницей биологии.

"Ученик" снят по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Режиссер перенес действие в Россию. Два года назад в Гоголь-центре вышел спектакль по этой пьесе, который назывался "(М) ученик".

среда, 11 мая 2016 г.

Свящ. Михаил Шполянский. Последние письма с Понта

«Все, что следует ниже, не фрагменты богословских трактатов. Это живые, неформальные, разговорные по языку, часто небесспорные размышления одного из самых ярких, смелых и неординарных священников Русской церкви последних двух десятилетий. … В одном из последних обменов мнениями по Интернету о. Михаил в шутку назвал ту дискуссию «Письмами с Понта и обратно». Я счел уместным дать нынешней серии заметок моего дорогого старшего друга название по мотивам этой шутки.» (Из предисловия свящ. Алексея Квитко)

вторник, 10 мая 2016 г.

Епископ Симеон (Южаков). Памяти Никиты Струве.

Ушел Никита Струве.
Будут некрологи, будут речи, и их будет много. Никита  Алексеевич являлся символической фигурой и, в силу этого условного символизма, можно сейчас сказать, что с его смертью "золотой век" русской эмиграции и "серебряный век" русской религиозной мысли закончились "хронологически". Смена поколений - естественный процесс, но наш культурный и религиозный провал, зияющий еще с начала 90-х и беспощадно, если не сказать апокалиптически, актуализиурующийся  с каждым новым уходом, нуждается в скорейшем и беспристрастном осмыслении. Так что ."дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших" (Лк, 23:28).

Виктор Аксючиц. Памяти Никиты Алексеевича Струве

Ушел из жизни один из самых ярких деятелей русской культуры. Многогранно его творчество как религиоведа и литературоведа, богослова и культуролога, церковного историка и общественного деятеля. Во всех этих сферах Никита Алексеевич транслировал традицию подлинной русской культуры, кроваво вымаранной в СССР. Он передавал нам живую связь времен, в том числе и благодаря личному знакомству с выдающимися русскими людьми: Николаем Бердяевым, прот. Сергием Булгаковым, свящ. Василием Зеньковским, матерью Марией (Скобцовой), прот. Иоанном Мейендорфом, прот. Александром Шмеманом, Иваном Бунином, Алексея Ремизовым, Борисом Зайцевым, Анной Ахматовой, Иосифом Бродским, Александром Солженицыным, переписывался с Надеждой Яковлевной Мандельштам.

Лев Регельсон. Памяти Никиты Струве.


7 мая умер Никита Алексевич Струве - с ним ушла целая историческая эпоха! Глубоко верующий христианин, русский интеллигент "высшей марки", человек без страха и упрека: таким его запомнят потомки! Более 40 лет он был бессменным редактором журнала "Вестник РХД", в котором отражались все важные события российской церковной и культурной жизни. Одновременно он возглавлял легендарное издательство "ИМКА-пресс".
Многие события той эпохи происходили у меня на глазах. "Открытое письмо" оо. Николая Эшлимана и Глеба Якунина 1965 г. прогремело на весь христианский мир благодаря "Вестнику". Как написал тогда Никита Алексеевич: "Церковь молчащая внезапно превратилась в Церковь свидетельствующую". Особенно высоко он всегда ценил о. Николая Эшлимана - вдохновенная энергия которого дала мощный импульс всему церковному диссидентству.

понедельник, 9 мая 2016 г.

Памяти Никиты Алексеевича Струве

На 86 году жизни умер профессор Никита Алексеевич Струве – выдающийся литературовед и религиовед, культуролог и богослов, церковный историк и общественный деятель, глубоко верующий христианин. Он был прихожанином Свято-Александро-Невского кафедрального собора в Париже на улице Дарю (rue Daru), в юрисдикции Константинопольского Патриарха; любил молиться в храме во имя преподобного Серафима Саровского в г. Монжероне. Несколько десятилетий деятельно участвовал в Русском Студенческом Христианском Движении, многие годы являлся директором крупнейшего русского издательства в Зарубежье – парижского издательства "YMCA-PRESS", а также главным редактором журнала «Вестник русского христианского движения».

воскресенье, 8 мая 2016 г.

"Может, за это мне в Патриархии простят, наконец, мою дружбу с отцом Глебом? "

Как надо (или не надо) каяться.

Новый текст про о. Глеба Якунина, который мы публикуем ниже, увы, стал очередной  репродукций мифа о его «обновленчестве». Миф этот старый, но абсолютно недостоверный.

Все дело в том, что о. Глеб очень не любил «советскую церковь». А обновленцы были не то что советской, а просто-таки пурпурно-красной церковью. С соответственным. естественно, его к ним отношением. 

понедельник, 2 мая 2016 г.

Пасхальное послание Предстоятеля АПЦ

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры!

Что еще можно добавить к словам нашего великого отца и учителя Иоанна Златоустого?
В них - все учение св.Церкви о спасении, вся пасхальная радость, все христианство в своей последней, торжествующей над адом и смертью, реальности.

Будем же помнить, дорогие, что та вечность, которая нам сегодня открылась, куплена для нас дорогой ценой, и что Пасхи воскресной не бывает без Пасхи крестной.

Будем же любить друг-друга, молиться друг о друге и пытаться стяжать Царство Божие, которое внутрь нас есть. А все остальное, по слову Спасителя, - да приложится нам.

Воистину Воскресе Христос!

+Митрополит Виталий,
Пасха 2016 г. по Р.Х.
Москва