понедельник, 9 мая 2016 г.

Памяти Никиты Алексеевича Струве

На 86 году жизни умер профессор Никита Алексеевич Струве – выдающийся литературовед и религиовед, культуролог и богослов, церковный историк и общественный деятель, глубоко верующий христианин. Он был прихожанином Свято-Александро-Невского кафедрального собора в Париже на улице Дарю (rue Daru), в юрисдикции Константинопольского Патриарха; любил молиться в храме во имя преподобного Серафима Саровского в г. Монжероне. Несколько десятилетий деятельно участвовал в Русском Студенческом Христианском Движении, многие годы являлся директором крупнейшего русского издательства в Зарубежье – парижского издательства "YMCA-PRESS", а также главным редактором журнала «Вестник русского христианского движения».
Несколько лет преподавал русскую литературу в университете Париж Х-Нантер. Его перу принадлежат интереснейшие книги: «Христиане в России» (1973), “Осип Мандельштам” (1988), “Православие и культура” (1-е изд.,1992) и ряд других, а также более двухсот статей в различных периодических изданиях.
Проф. Н.А. Струве принадлежал к замечательному роду, прославленному в истории  русской культуры. Потомок известного астронома и геодезиста, основателя и первого директора Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве (1793-1864), он был правнуком Бернгарда Васильевича Струве, губернатора Перми и Астрахани (1827-1889) , внуком знаменитого публициста, экономиста, философа и историка академика Петра Бернгардовича Струве (1870-1944), который являлся в молодости теоретиком "легального марксизма", а впоследствии стал лидером правых кадетов.
Никита Алексеевич возглавлял во Франции общество эмигрантов из России. Его супруга – замечательный иконописец Мария Александровна Струве, дочь известного религиозного мыслителя священника Александра Ельчанинова. Последние месяцы она тяжело болеет, и Никита Алексеевич самозабвенно ухаживал за ней… У них трое детей и несколько внуков.

Никита Алексеевич хорошо знал и помнил многих выдающихся деятелей русской духовной культуры: Н.А. Бердяева, прот. Сергия Булгакова, свящ. Василия Зеньковского, мать Марию (Скобцову), прот. Иоанна Мейендорфа, прот. Александра Шмемана, Ивана Бунина, Алексея Ремизова, Бориса Зайцева и др. Дружил и тесно сотрудничал с преподавателями Свято-Сергиевского Богословского Института в Париже.
Крупнейший исследователь русской литературы «Серебряного века», он являлся одним из лучших знатоков современной литературы. Был дружен с Анной Ахматовой, Иосифом Бродским, переписывался с Надеждой Яковлевной Мандельштам. Именно он впервые издал исторический «Архипелаг ГУЛАГ» (в декабре 1973 г.) и другие произведения А.И. Солженицына. С великим писателем его многие годы связывало единомыслие дружбы и тесное сотрудничество, они вместе создали библиотеку "Русское Зарубежье".
Глубокий знаток пророческих предсказаний В.С. Соловьева (в частности, его знаменитых «Трех разговоров об Антихристе и конце всемирной истории»), Н.А. Струве проницательно предсказывал крушение тоталитарного советского режима. В статье «К 60-летию русской революции», например, он высказал предположение, что 70-летие Октябрьской революции будет отмечено траурным поминовением миллионов ее жертв…
В круг общения Никиты Алексеевича, уже в постсоветской России, входили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон и многие другие.
В 1990 г. Н.А. Струве выразил твердую уверенность: «Россия воскресла». И до конца своих дней он продолжал верить в духовное и всестороннее возрождение России, несмотря на непредвиденные трудности последних лет. Эту веру он черпал в Православии. Эта вера органически сочеталась с эсхатологическими предчувствиями и настроениями: «Мир крестом преображался, но полностью не преобразится никогда. Более того, как сказано в Евангелии и как подтверждает история, неизбежны откаты и срывы, а к концу времен, от нас скрытому, поляризация между добром и злом должна достичь своего предела – хотя, казалось бы, ушедший XX век явил такое сгущение зла, какого история еще не знала...».
Н.А. Струве являлся одним из редких и всесторонне образованных знатоков культуры и церковной истории, давая им оценку «sub specie aeternitatis» («с точки зрения вечности»): «По какому пути пойдет наша культура, ныне свободная от безбожной идеократии, еще не ясно. Возродившаяся из руин Церковь, с очень ослабленным культурным потенциалом, в лице целого ряда священнослужителей то и дело предпринимает нелепый поход против культуры, видя в ней соблазн, помеху ко спасению. Казалось бы, русская религиозная мысль достаточно разработала диалектику между творчеством и спасением. Но после 70-летнего опустошения все эти вопросы ставятся как бы заново. Если культуре без религии грозит усыхание, то Церкви без культуры грозит неизбежная провинциализация, а следственно, и неспособность ответить на те острые вопросы, которые поставит перед человеком XXI век».
Благодаря Н.А. Струве и А.И. Солженицыну, в 1991 году в Москве было создано издательство «Русский путь», которое возглавил Виктор Александрович Москвин. Это издательство по праву и достоинству унаследовало лучшие традиции издательства YMCA-PRESS. С его помощью Н.А. Струве вёл чрезвычайно интенсивную культурную и общественную деятельность, распространяя и транслируя уникальный духовный опыт русской эмиграции. Он много ездил по постсоветской России, общался с учеными и деятелями Церкви, с интеллигенцией и духовенством, с представителями властей предержащих. Следует особо подчеркнуть его высокую общественную и культурно-просветительскую миссию – передачу в дар различным библиотекам книг изд. «ИМКА-ПРЕСС» и издательства «Русский путь». Он неоднократно посещал различные областные библиотеки в России, включая отдаленную «глубинку», постоянно передавал в безвозмездный дар уникальные коллекции книг, участвовал в научных конференциях, часто выступал с интереснейшими лекциями.
Благородная деятельность проф. Н.А. Струве снискала ему глубокую благодарность тысяч и тысяч россиян. Его неутомимые и несравненные труды на благо России получили признание широкой общественности. В 1999 г. Никита Алексеевич  был награжден Государственной премией России – "За сохранение и пропаганду духовного и культурного наследия русской эмиграции".
Вечная ему память! Да упокоится его душа со святыми в селениях праведных! Он был истинным подвижником, служителем культуры, пред алтарем которой предстоял как священнослужитель…

Валентин НИКИТИН, член редколлегии журнала «Вестник русского христианского движения»

Источник