вторник, 10 мая 2016 г.

Лев Регельсон. Памяти Никиты Струве.


7 мая умер Никита Алексевич Струве - с ним ушла целая историческая эпоха! Глубоко верующий христианин, русский интеллигент "высшей марки", человек без страха и упрека: таким его запомнят потомки! Более 40 лет он был бессменным редактором журнала "Вестник РХД", в котором отражались все важные события российской церковной и культурной жизни. Одновременно он возглавлял легендарное издательство "ИМКА-пресс".
Многие события той эпохи происходили у меня на глазах. "Открытое письмо" оо. Николая Эшлимана и Глеба Якунина 1965 г. прогремело на весь христианский мир благодаря "Вестнику". Как написал тогда Никита Алексеевич: "Церковь молчащая внезапно превратилась в Церковь свидетельствующую". Особенно высоко он всегда ценил о. Николая Эшлимана - вдохновенная энергия которого дала мощный импульс всему церковному диссидентству.

Именно в издательстве и журнале Никиты Струве были опубликованы "Архипелаг ГУЛАГ" и "Красное Колесо" Александра Солженицына, затем "История обновленчества" Анатолия Левитина. "Вестник" первый опубликовал секретное пиьсмо В.Ленина "об изъятии церковных ценностей": жуткий разоблачительный документ, выкраденный из архива КПСС и попавший в руки о. Глеба Якунина. Все наши с о. Глебом церковно-публицистические работы 1970 -х гг. (их было около 15) увидели свет в "Вестнике", а в 1977 в ИМКА-пресс была издана книга "Лев Регельсон.Трагедия Русской Церкви. 1919-53": оформление и подготовку книги к печати делал лично Никита Алексеевич.
Последняя наша встреча с ним была в конце нулевых: сидели рядом во время обеда на какой-то конференции, вспоминали молодость и общих друзей...
Господи, упокой со святыми верного служителя Твоего!