вторник, 10 мая 2016 г.

Виктор Аксючиц. Памяти Никиты Алексеевича Струве

Ушел из жизни один из самых ярких деятелей русской культуры. Многогранно его творчество как религиоведа и литературоведа, богослова и культуролога, церковного историка и общественного деятеля. Во всех этих сферах Никита Алексеевич транслировал традицию подлинной русской культуры, кроваво вымаранной в СССР. Он передавал нам живую связь времен, в том числе и благодаря личному знакомству с выдающимися русскими людьми: Николаем Бердяевым, прот. Сергием Булгаковым, свящ. Василием Зеньковским, матерью Марией (Скобцовой), прот. Иоанном Мейендорфом, прот. Александром Шмеманом, Иваном Бунином, Алексея Ремизовым, Борисом Зайцевым, Анной Ахматовой, Иосифом Бродским, Александром Солженицыным, переписывался с Надеждой Яковлевной Мандельштам.
Средоточием его деятельности было руководство парижским издательством "YMCA-PRESS" и журналом «Вестник русского христианского движения». Он впервые издал исторический «Архипелаг ГУЛАГ» (в декабре 1973 г.) и другие произведения А.И. Солженицына.

Десятилетиями для многих в России книги издательства и публикации журнала являли духовную пищу, без которой можно было задохнуться в советском режиме лжи и насилия. Многие ныне известные писатели и мыслители впервые получили доступ к своим читателям именно в них. И для меня первая публикация в 1983 году в «Вестнике» эссе «Поэтическое богословие Марины Цветаевой» - было спасительным явлением в атмосфере обысков, допросов, арестов, посадок и высылок друзей, когда мы писали только «в стол». Также как перепубликация в 1999 году в Париже нашего с Глебом Анищенко самиздатского литературно-философского журнала русской христианской культуры «Выбор». Многим и многим Никита Сергеевич открыл доступ к живительным истокам духовной культуры, возможности для реализации своих творческих дарований.

Вечная память рабу Божиему Никите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий