понедельник, 11 августа 2014 г.

Община УПЦ (МП) целым селом перешла в УПЦ КП из-за того, что священник отказывался молиться за украинских солдат




Свято-Параскевиевская парафия УПЦ (Московского Патриархата) села Солонев (Солонів) Радивиловского района Ровенской области присоединилась к УПЦ Киевского Патриархата после того, как настоятель церкви неоднократно отказывался служить панихиды по погибшим в противостояниях на Майдане и в боях на востоке Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Сerkva.info.

 

Постоянно получая отказ, община села обратились с просьбой отслужить молебен за Украину и украинских воинов к наместнику соседнего Свято-Георгиевского мужского монастыря УПЦ КП на Казацких Могилах игумену Софронию (Бордюку).


  20 июля, по благословению архиепископа Ровенского и Острожского Илариона, управляющего местной епархией УПЦ КП, игумен Софроний (Бордюк) в сослужении с протоиереем Олегом Савчуком и иеромонахом Онуфрием (Лядою) отслужили во дворе Свято-Параскевского храма молебен за Украину, за мир в стране, освобождение ее от нашествия агрессоров и о Божьей помощи воинам, которые защищают страну. На молитву собрались почти все жители Солонева. В этот же день состоялся и сход села, на котором жители единогласно решили перейти под юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Решением приходского собрания были внесены изменения в устав прихода, которые определили ее принадлежность уже к Ровенской епархии УПЦ Киевского Патриархата.

На основании решения приходского собрания Свято-Параскевиевской общины с. Солонев о переходе в юрисдикцию УПЦ Киевского Патриархата, а также по просьбе селян, архиепископ УПЦ КП Иларион принял указанный приход в состав своей епархии и издал указ о назначении настоятелем этого прихода иеромонаха Онуфрия (Ляды).

27 июля теперь уже новый настоятель прихода иеромонах Онуфрий в сослужении благочинного Радивиловского благочиния УПЦ КП о. Игоря Данилюка и клирика Свято-Георгиевского монастыря о. Олега Савчука впервые отслужили в Свято-Параскевиевском храме с. Солонев литургию на украинском языке. А 4 августа
по приглашению настоятеля и общины архиепископ Ровенский и Острожский Иларион возглавил в селе молебен за Украину

В связи с переходом общины УПЦ (МП) в юрисдикцию УПЦ КП на официальном сайте Киевского Патриархата сообщается: "Подчеркиваем и отмечаем, что никакого захвата храма в с. Солонев не было! Храм как принадлежал, так и принадлежит Свято-Параскевской общине - не УПЦ Московского Патриархата или УПЦ Киевского Патриархата - а верующим жителям села, которые являются его прихожанами. Согласно Конституции и Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», каждая религиозная община имеет право свободно выбирать свое подчинение тому или иному религиозному центру. В данном случае община законным образом решила выйти из подчинения Ровенской епархии УПЦ Московского Патриархата и войти в подчинение Ровенской епархии УПЦ Киевского Патриархата".

Также Ровенская епархия УПЦ КП заявила, что открыта к конструктивному сотрудничеству с УПЦ (МП), отмечая, что "когда мы будем иметь Единую Украинскую Поместную Православную Церковь, таких недоразумений не будет
".

Источник:http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/26593-obshhina-upc-mp-celym-selom-pereshla-v-upc-kp-iz-za-togo-chto-svyashhennik-otkazyvalsya-molitsya-za-ukrainskix-soldat.html