понедельник, 11 августа 2014 г.

РПЦ и санкции.

РПЦ одобряет ограничение импорта продовольствия и призывает поститься круглый год

 Продовольственные санкции российских властей, вводящие годовой запрет на ввоз целого перечня продуктов из западных стран, вызвали одобрение у представителей РПЦ. В РПЦ сочли, что россиянам не помешает приучиться "довольствоваться малым" при помощи новых ограничений.
Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что запрет на импорт продовольствия поможет россиянам "перестать гнаться за западным стандартом потребления", которому Россия может противопоставить собственный вариант общественного устройства "на основе высшей правды".
"Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым. Русский человек всегда понимал, где разумный предел потребления, и, понимая этот предел, был счастлив гораздо больше, чем те, кто бесконечно гонится за потреблением ради потребления и за ростом ради роста", - сказал Чаплин.


***
Андрей Мальгин приводит фото Чаплина, вкушающего что Бог послал на приеме у американского посла в Спасо-Хаусе:

и цитирует воспоминания Сергея Пархоменко:
...И, вот, однажды с этим самым Чаплиным в рясе, с большим крестом на груди, мы встретились в буфете. Дело было непосредственно в Страстную Пятницу. И застал я отца Всеволода Чаплина за тем, что он очень широко, знаете, как духовку, открывал рот и надевал свою голову на огромный бутерброд с ветчиной в этом самом буфете. Это было очень смешное зрелище. Я подошёл к нему: «Отец Всеволод, - сказал я, намереваясь его подколоть, - что же вы это делаете в Страстную Пятницу? Ну, как же так? Бутерброд-то, я смотрю, у вас с ветчиной. Тут что-то не так. А на пузе у вас крест, а на плечах у вас ряса. Что это означает?» Отец Всеволод Чаплин не смутился ни одной секунды, поднял на меня один глаз и сказал: «Да вы, батенька, кажется, фундаменталист».

Источник:http://ehorussia.com/new/node/9553