суббота, 13 сентября 2014 г.

Французский суд оправдал FEMEN и наказал охранников собора.

ПАРИЖ, 10 сентября. Французский суд снял обвинения с активисток движения Femen по делу о хулиганской выходке в Соборе Парижской Богоматери. Прокуратура требовала приговорить каждую из девяти девушек, участвовавших в акции, к компенсации в размере 1500 евро, однако Исправительный суд Парижа счел вину активисток недоказанной. Вместе с тем, на охранников храма, пытавшихся выдворить смутьянок при помощи силы, был наложен штраф от 250 до 500 евро.

Провокационная вылазка Femen в Нотр-Дам-де-Пари произошла в феврале 2013 года. Пробежкой голышом перед алтарем в присутствии прихожан феминистки решили "отпраздновать" отречение папы Бенедикта XVI. Также, согласно заявлению священнослужителей, главному парижскому собору был причинен материальный ущерб - участницы акции решили унести с собой некоторые из предметов утвари.
Перед началом судебного процесса лидер Femen Инна Шевченко объяснила журналистам, что все это была шутка.
Это не единственная хулиганская выходка Femen в отношении религиозных памятников во Франции. В том же году на католическое Рождество активистка движения Элоиз Бутон имитировала аборт на алтаре церкви Мадлен. Тогда архиепископ Парижский, кардинал Андре Вен-Труа высказал сожаление, что в этой ситуации "важные голоса остались безмолвными". По его мнению, приверженцам светского общества следовало бы показать, что они являются защитниками "конфессий и религий".
Этим летом французская юстиция лишила Femen ее штаб-квартиры под Парижем. Сторонницы эпатажных акций в течение нескольких месяцев нелегально занимали здание в расположенном рядом с Парижем городе Клиши-ла-Гаренн (департамент О-де-Сен).
Министерство иностранных дел РФ считает оправдательный вердикт, который вынес парижский суд в отношении активисток Femen, устроивших акцию в Соборе Парижской Богоматери, «политически мотивированным». Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.
«В угоду политической целесообразности проигнорированы оскорбленные чувства верующих, возмущенных осквернением одного из наиболее почитаемых во Франции Храмов. При этом суд, словно в насмешку над здравым смыслом, оштрафовал охранников Собора, которые признаны виновными в чрезмерно грубом обращении с активистками Femen», — возмутились в МИД РФ.В России же участниц другой феминисткой группы Pussy Riot за исполнение «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя приговорили к двум годам колонии. 
Сейчас  Надежда Толоконникова и Мария Алехина обратились в Страсбургский суд с просьбой взыскать с России 250 000 евро в качестве компенсации за уголовное преследование.
Маленькая победа над правосудием придала FEMEN энергии, в Киеве в четверг они провели очередную акцию. У стен УПЦ Московского патиархата они полили друг друга из ведра бурой жидкостью. На ведрах было написано «Кровь украинцев».
 

© Valentyn Ogirenko/Reuter
СКАНДАЛЬНЫЕ АКЦИИ FEMEN
Украинская женская организация Femen известна своими провокационными акциями протеста по всему миру.
В феврале 2012 года после отречения от престола папы римского Бенедикта XVI феминистки устроили акцию в соборе Парижской Богоматери. Девушки обнажились перед прихожанами, скандировали: "Папы римского больше нет", "Прощай, Бенедикт" и  выкрикивали лозунги в поддержку однополых браков.
В марте 2013 года на площади Святого Петра в Ватикане, где шел конклав, голая участница Femen зажгла дымовую шашку.
В апреле 2013 года активистки устроили акцию на Ганноверской промышленной ярмарке, когда ее осматривали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин. В тот момент, когда главы государств стояли у стенда компании Volkswagen, несколько девушек прорвались за ограждение, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке.
В январе 2014 года полиция пресекла попытку Femen провести акцию протеста перед открытием саммита Россия - ЕС.