четверг, 11 сентября 2014 г.

РПЦ требует от власти монополию на христианские символы

201465464321 09 29 516164Русская православная церковь хочет, чтобы все христианские символы были фактически ей переданы по закону, т.е. чтобы никто, кроме РПЦ, не смел торговать предметами культа, поскольку это выгодный бизнес, а РПЦ конкуренты не нужны. Ведь не просто же так сейчас активизировалось строительство торговых точек.
Вероятно, связано это с тем, что в последнее время стали появляться магазины, которые торгуют церковным барахлом. И ведь нельзя запретить! Поп Пантелеимон лишь может демонстрировать христианское благочестие и терпимость:
«В Красноярске нет церковного православного магазина товаров.  Есть предприимчивые люди, которые наглым образом эксплуатируют веру людей, устраивают коммерцию и зарабатывают  деньги. Нет  таких магазинов, берегитесь их. Опасность - во спасении души. Можно с этим товаром принести в дом и демона» 
Да уж! Хорошая реклама для магазина, где исключительно торгуют всякими крестами, иконами, свечками т.д. Хотя, что забавно, продукция в среднем дешевле, чем в церкви, поэтому прихожанам выгоднее покупать именно там. Ведь даже мошенники-продавцы не такие наглые, чтобы продавать свечки с 1500% наценкой.
Понятно, что на самом деле поп прав, когда он говорит об эксплуатации веры людей и коммерции. Однако ведь он занимается тем же самым. РПЦ сегодня – агрессивный бизнес с ежегодным оборотом в 4,6 млрд рублей (в 2013 году). Поэтому они готовы сражаться за каждый рубль.
Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил:
"Я не уверен, что мы можем добиться государственного запрета или признания государством монополии нашего права, например, на изображение креста, Господа Иисуса Христа или Божией Матери, но, наверное, если по крайней мере об этом будут говорить в церковной среде, а может быть, и Церковь своим соборным голосом, к этому прислушаются"
Важно отметить, что если в итоге попы этого добьются, то в таком случае на территории РФ только они смогут торговать крестами и некоторыми изображениями. Т.е. различные «гламурные» звезды не смогут купить крест где-нибудь в ювелирном салоне, зато смогут купить в церкви, где, несомненно, тут же придумают аналоги. Ведь продают же сегодня «Ложку-загребушку», так и остальное смогут реализовать.
Более того, что интересно, если подобное все же примут, то что делать другим христианам, которые используют аналогичные символы? Неужели покупать у РПЦ?
Чаплин заявил, что вначале многие могут:
"осмеять и унизить, сказать: "Вы нам не указ, будем делать что хотим, будем делать полотенца с иконами и коврики с изображением креста, потом могут последовать окрики о том, что в светском государстве кто угодно может делать что угодно по отношению к религиозному символу, а потом прислушаются"
Здесь, собственно, совершенно не важно, кто что думает, ведь последнее слово за государством, и если РПЦ получит монополию, то явно не потому, что так хочет общество.
Член патриаршей искусствоведческой комиссии протоиерей Николай Чернышев поддержал коллегу:
"Разве это благочестие, если мы помещаем - это есть в реальности, не выдумка - иконное изображение на те же подушки, винные бутылки, брелки, которые болтаются на ключах автомобиля? Разве водитель молится, разве обращается ко Христу, когда перед ним нечто в виде сувенира болтается?"
На самом деле благочестие – древнехристианское понятие. Продажа даже в церквях икон, свечек и проч. христианским благочестием не является. Это, как сказал поп Пантелеимон: «устраивают коммерцию и зарабатывают  деньги».
Причем в данном случае продавцы различных сувениров не такие уж и мошенники. Они платят налоги, работают легально. Тогда как в РПЦ не платят налоги с выручки от культовой продукции (по закону НКО), а также, что важно отметить, формально налоговая считает, что в РПЦ даже нет торговли, т.е. юридически РПЦ любые культовые товары раздает бесплатно. Официальное решение Мосгорсуда (по делу ОЗПП против ХХС):

«торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан»

С другой стороны, важно отметить, что на винных бутылках изображает святых и РПЦ. Вино кагор – бизнес РПЦ, где часто изображены церковные символы, в т.ч. и иконы со «святыми». И вся критика в данном случае имеет место потому, что все эти вещи куплены не в церковной лавке.

Источник http://kritix.ru/religion-and-atheism/1199-rpts-trebuet-ot-vlasti-monopoliyu-na-khristianskie-simvoly

Комментариев нет:

Отправить комментарий