среда, 17 сентября 2014 г.

Депортация архиепископа РПАЦ Андрея Маклакова

Российские власти не допустили в РФ и депортировали архиепископа Андрея (Маклакова), управляющего приходами РПАЦ в США
Без объяснения причин сотрудник пограничной службы ФСБ РФ в московском аэропорту "Внуково" запретил утром 16 сентября въезд на территорию России архиепископу Павловскому и Рокландскому Андрею (Маклакову), иерарху Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Как сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в канцелярии Архиерейского Синода РПАЦ, архиепископ Андрей направлялся в Суздаль, где расположен духовно-административный центр РПАЦ, по приглашению Архиерейского Синода и ряда церковных общин. На праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, он планировал совершить богослужение в Иверском Синодальном храме Суздаля, а также посетить свою паству в селе Павловское под Суздалем, где у РПАЦ несколько лет назад был отобран Иоанно-Предтеченский храм.
Архиепископ Андрей, являющийся гражданином США и управляющим приходами РПАЦ в этой и ряде других стран, достаточно часто посещал Россию и имел многократную российскую визу сроком действия 3 года. Он неоднократно выступал с критикой российских властей за гонения на Православную Церковь (в частности, в связи с изъятием у РПАЦ 16 храмов в Суздале и его окрестностях, а также делом об изъятии мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских), осуждал с моральной точки зрения вторжение российских войск в Украину.

Как удалось выяснить корреспонденту "Портала-Credo.Ru", российские власти внесли имя архиепископа Андрея в "санкционный список", в который входит ряд граждан США, лишенных права въезда на территорию РФ. Об официальной публикации этого списка, а также о причинах внесения в него тех или иных лиц ничего неизвестно. Священноначалие РПАЦ намерено обратиться с официальным запросом в погранслужбу по поводу включения в "санкционный список" архиепископа Андрея.
В конце минувшего года газеты "Владимирские ведомости" и "Суздальская новь" опубликовали статьи, содержавшие клеветнические обвинения в адрес архиепископа Андрея, который именовался в этих статьях "русофобом" и "уличался" в связях со спецслужбами США. После судебного разбирательства газета "Суздальская новь" опубликовала подготовленную в Суздальском епархиальном управлении РПАЦ статью с опровержением этих обвинений. Архиепископ Андрей широко известен как тонкий ценитель русской культуры, талантливый пастырь и монах-подвижник, принципиально воздерживающийся от какой-либо политической деятельности и мирской активности.

Источник http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=109569&cf