понедельник, 1 сентября 2014 г.

Письмо Предстоятеля УПЦ КП Вселенскому патриарху..

Patr_Filaret.jpgПредстоятель УПЦ КП Филарет обратился с письмом к Вселенскому Патриарху Варфоломею, где опроверг обвинения Московского Патриарха, что якобы на Донбассе идет религиозная война, а прихожане Киевского Патриархата и УГКЦ уничтожают «каноническое» православие. Предстоятель Киевского Патриархата также призвал Константинополь дать достойную оценку вранью, которое распространяет об Украине Глава РПЦ Кирилл.
«Впервые со времен правления нацистского фюрера Гитлера мы столкнулись с чрезвычайной по уровню цинизма и неправды массированной пропагандой против Украины. С ее помощью через практически все средства массовой информации Россия пытается убедить мир в справедливости своих действий», – говорится в документе.
«Именно как часть и плод этой пропаганды необходимо рассматривать и письмо к Вам Московского Патриарха Кирилла, в котором он описывает события на Донбассе как гражданскую войну и религиозное противостояние», – добавил Патриарх Филарет.
Глава УПЦ КП дал историческую справку, поясняя, какие события предшествовали кровопролитию на Донбассе: отказ тогдашней верхушки государства подписывать Ассоциацию с ЕС, Майдан, расстрел протестующих, бегство Януковича, оккупация Крыма, проникновение российских боевиков в Донецкую и Луганскую области.
«На самом же деле события на Донбассе являются следствием вооруженной агрессии России против Украины. Руководители так называемых народных республик, наемники, оружие, финансирование, информационная поддержка – все это идет из России через захваченный участок границы. Ни в каком другом месте Украины, кроме тех, где действуют российские наемники, нет ни вооруженных конфликтов, ни других форм противостояния, характерных для гражданских и религиозных войн», – заметил Предстоятель УПЦ КП.
По его словам, в украинском войске служат представители всех конфессий и национальностей, живущих в Украине. Поэтому утверждение Патриарха Кирилла, что вооруженные «униаты и схизматики» борются на Донбассе «против Московского Патриархата – также откровенное и циничное вранье».
«К сожалению, не одиноки факты, когда в храмах Московского Патриархата или других церковных помещениях были выявлены склады оружия, оказывалось содействие террористам в проживании и питании, выражалась моральная поддержка их преступной деятельности через особое публичное благословение на борьбу против Украины. В последнее время обнаружились также факты использования террористами для безопасного бегства священнической одежды и документов, которые, по нашим данным, выдает одна из епархий Московского Патриархата на Донбассе», – отметил он.
«Все это дает основания украинским военнослужащим особо внимательно относиться к перемещениям священников, которые могут оказаться на деле переодетыми террористами или их пособниками. Свидетельствую, что в связи с этим и наши священнослужители сталкиваются с неудобствами со стороны украинских военнослужащих, к чему мы относимся с пониманием», – пояснил первоиерарх.
«От имени наших епископов, духовенства и верующих обращаюсь к Вам с просьбой достойно оценить и отбросить ложь, которую распространяет Московский Патриарх Кирилл. Мы просим молиться о мире в Украине и об освобождении нашей державы от внешней агрессии. Надеюсь, что Вы не дадите втянуть Православную Церковь в кампанию чрезвычайного вранья, которую российская власть, в том числе с помощью Патриарха Кирилла, проводит против Украины», – подчеркнул Патриарх УПЦ КП Филарет.
Напомним, 14 августа на официальном сайте Московской Патриархии появилось письмо Патриарха РПЦ к Предстоятелям Православных Церквей, в котором он обвинил «раскольников» и «униатов» в уничтожении «канонического» православия в Донецкой и Луганской областях. На следующий день это письмо по неизвестным причинам исчезло со всех сайтов, подконтрольных Московской Патриархии.
Фотография РИСУ и Радио Свобода

Источник http://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/orthodox_world/57512