вторник, 12 мая 2015 г.

Новая епископская хиротония в Апостольской Православной Церкви

10 мая 2015 года, в 5-ю Неделю по Пасхе, в храме свмч. Александра Меня в Москве состоялась архиерейская хиротония архимандрита Симеона (Южакова) во епископа Крутицкого и Коломенского и назначение его викарием Предстоятеля АПЦ.
Хиротонию совершил Предстоятель Апостольской Православной Церкви митрополит Виталий (Кужеватов) с собором епископов. В хиротонии приняли участие митрополит Пятигорский и Южнороссийский Кириак (Темерциди) и митрополит Агапит (Зимаев), Тверской и Бежецкий.
Епископ Симеон (Роман Михайлович Южаков), родился в 1964 году в Москве. По образованию историк, в прошлом ученый секретарь секции СНОИФЕТ и научный сотрудник ИИЕиТ РАН. В 80-е годы - алтарник храма св. Иоанна Предтечи, что на Пресне в Москве, духовное чадо и крестник его настоятеля, известного московского протоиерея отца Николая Ситникова. В 90-е годы - член миссии Синода РПЦЗ в России, ответственный секретарь журнала "Прямой путь", издававшегося под редакцией выдающегося канониста епископа Григория Граббе. Член Совета РХД (Российского Христианского Движения).
Хиротонисан во пресвитера 1 марта 2014 года и определен настоятелем прихода в честь свт. Иоанна Шанхайского в Москве.
3 января 2015 года назначен Секретарем Священного Синода АПЦ. 10 мая 2015 года пострижен в малую схиму с именем Симеон в честь священномученика Симеона, епископа Иерусалимского, сродника Господня, и возведен в сан архимандрита.
В своем слове после хиротонии вл. Симеон заверил собратьев-архиереев в преданности заветам последнего законного Патриарха Московского свт.Тихона (Белавина), решениям Поместного Собора 1917-1918 гг., и памяти основателя АПЦ священноисповедника отца Глеба (Якунина).
В этот же день между Предстоятелем АПЦ митрополитом Виталием и Председателем Синода Православной Российской Церкви митрополитом Кириаком была достигнута договоренность о начале консультаций по вопросам общецерковного единства и определен график дальнейших совместных встреч и сослужений.