вторник, 5 мая 2015 г.

Личный секретарь митрополита обвиняется в педофилии.

Иаков (Павел Владимирович Степкин), иеромонах
Личный секретарь Главы Тверской митрополии, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии

Настоятель храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) г.Тверь (с 19.06.2012)

Дата рождения: 17.02.1978
24.12.2011 - постриг

28.12.2011 - диакон

31.12.2011 - священник

Это - официальная страница в его биографии. Из нее следует, что тверской митрополит Виктор любит Иакова Степкина.

***
А это - теперь тоже официально. Из этого документа видно, что сам иеромонах Иаков Степкин любит не митрополита, а совсем другого человека:


Заявление на имя начальника УМВД России по Тверской области Андрееву В. Л. :

"Сообщаю Вам, что в период июня-июля 2013 года я проживал совместно со Степкиным Павлом Владимировичем, настоятелем церкви Воскресения Христова (Трех исповедников) в Твери. В данный момент я являлся несовершеннолетним и не осознавал действий сексуального характера, которые совершал Степкин в отношении меня.... Степкин требовал в его присутствии ходить без одежды, демонстрируя внешние половые органы, обнимал меня и понуждал...".

Подробности опускаю. Летом 2013-го мальчик окончил 10 класс.

Простит ли владыка такую измену? Или не сочтет это грехом? Вступится ли любимого иеромонаха? Скорее всего - вступится, и мы станем свидетелями исторического эксперимента на тему, кто сильнее - кит или слон (МП или МВД). Что ж, замеряем мощь административного влияния митр. Виктора и его покровителей из Патриархии (иером. Иаков - бывший студент смоленской семинарии и иподиакон тогда смоленского митрополита Кирилла).

В прессу капельки этой истории тоже попали:

"В Твери настоятелем храма Трёх исповедников стал приехавший из Смоленска иеромонах Иаков (Стёпкин), который и стал основным источником конфликта. Смоленский "смиренный" монах умудрился в короткий срок подраться со старостой (Еленой Губановой), делопроизводителем (Татьяной Дёминой) и работницей церковной лавки (Галиной Абшилава). Затем он без объяснения причин уволил этих женщин, работавших в храме. При этом уволенным женщинам не отдали личные вещи, лежавшие на работе, трудовые книжки и т.д. В результате бывшие сотрудницы церкви обратились в УМВД по Тверской области, и написали заявление о том, что смоленский монах о. Иаков украл их вещи.

Некоторые прихожане также утверждают, что монах Степкин хотел изнасиловать мальчика Гошу, которого чудом удалось спасти от рук смоленского священнослужителя".
http://smolnarod.ru/sn/smolenskij-monax-sprovociroval-konflikt-v-tverskoj-cerkvi/

Радует в этой истории одно: тверской паренек не покончил с собой (в отличие от карельских http://diak-kuraev.livejournal.com/826081.html), а дождался совершеннолетия и подал иск. Еще более радует, что и после пережитого парень остался в Церкви и даже участвует в проведении олимпиад по ОПК :)

(на всякий случай: мальчик на фото - просто мальчик, а не истец).

Источник Блог Андрея Кураева