суббота, 30 мая 2015 г.

В РПЦ заявили о противоестественности детских садов

Глава патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов назвал детские сады «противоестественным явлением». По мнению священника, детей надо воспитывать в многодетных семьях, сообщает Политсовет.

Заявление Смирнова опубликовано на сайте комиссии. «Когда мне было четыре года, я пообещал себе, что своих детей я никогда не отдам в детский сад, потому что более противоестественного состояния для дитяти трудно себе представить. Почему противоестественного? Потому что в многодетной семье не бывает детей одного возраста (ну, одна двойня, редко две), и поэтому между старшими и младшими детьми в таких семьях выстраиваются особые отношения», — сказал священник.

Свою позицию протоиерей обосновывает собственным опытом воспитания в советском детсаду — и этот опыт, судя по всему, был не слишком удачным.

«Дети, разделенные по одновозрастным группам, быстро превращаются в волчью стаю, где верховодят самые невоспитанные, самые подлые. Это ломает психику детей, они становятся агрессивными и жестокими. Я как человек, который провел в детском саду и в детских лагерях не один год, прекрасно знаю, как там чувствует себя ребенок. Если мне что-то снится из детства, я просыпаюсь в холодном поту», — заявляет Смирнов.

При этом он не стал развивать свою мысль и рассуждать о том, можно ли воспитывать вместе детей одного возраста и в школе, или же это тоже следует считать противоестественным.