пятница, 25 июля 2014 г.

Свящ. Роман Южаков. Адельгеймовские чтения в Москве.

 
   24 июля в Сахаровском центре прошли традиционные Чтения, посвященные богословскому наследию о. Павла Адельгейма. От Апостольской Православной Церкви на них присутствовали о. Глеб Якунин, Лев Регельсон, оо. Роман Зайцев и Роман Южаков.
   Выступления проходили под иконой о. Павла, канонизированного АПЦ  осенью прошлого года.  Тон выступлений участников заметно отличался от тона предшествующих аналогичных "круглых столов" полным отсутствием оптимизма в отношении РПЦ МП.  "Всё же есть ферменты здоровья в этом трупе", - попытался быть оптимистичным Александр Зорин, приведя в пример "квартирное православие" микрообщин, создаваемых сейчас отдельными заштатными клириками МП. Однако, о. Роман Зайцев высказал твердое убеждение в том, что труп мертв окончательно, и что идеи церковной реформации о. Павла Адельгейма  к РПЦ МП неприменимы, поскольку она не поддается никакой реанимации. По его мнению, в РПЦ уже не осталось благодати, зато явно ощущается присутствие в ней тяжелого антихристианского духа.
   Роман Багдасаров
отметил, что то понятие Церкви, которым оперируют собравшиеся, невозможно применить к комбинату по оказанию магических услуг,  с которым ассоциируется сейчас ПЦ у подавляющего большинства наших сограждан.  Рассматривая  деятельность о.Павла как в некотором смысле "старчество", докладчик, среди прочего, отметил одну интересную деталь, а именно - инкорпорирование современных медийно раскручиваемых "старцев" МП в ее коррупционную структуру.  В целом все были согласны с тем, что дурное дерево не может дать доброго плода, и замечание Ирины Карацубы, что даже "прогрессивное" патриархийное Братство о.Георгия Кочеткова, и то несет на себе отпечаток ГУЛАГа, никто не оспаривал.
  За Патриархию заступился один только о. Глеб Якунин, отметив, что благодать в ней все-таки присутствует. При этом Лев Регельсон уточнил, что признание действительности таинств МП  не означает их спасительности для понимающих и принимающих ее церковную неправду: напротив, участие в них становится причащением в осуждение для подобного рода причастников.
  Замечательные доклады Елены Беляковой, о. Глеба Яунина, Льва Регельсона и Елены Волковой, впрочем, как и всех вышеперечисленных участников "Чтений", нет смысла пересказывать кратко: они, также как и видео выступлений, будут в ближайшее время опубликованы и выложены в Интернете.

Свящ. Роман Южаков

Темы докладов на Адельгеймовских чтениях в Москве:.

Свящ. Глеб Якунин. Отец Павел Адельгейм как церковный реформатор.
Лев Регельсон. Жизненный путь отца Павла.
Елена Белякова. «Той церкви уже нет…»
Свящ. Роман Зайцев. Отец Павел называл это церковной катастрофой.
Роман Багдасаров. Фигура отца Павла Адельгейма и кризис церковной администрации.
Александр Зорин. Домашняя церковь в лоне российского православия.
Ирина Карацуба. Отец Павел и богословие балаклавы.