воскресенье, 13 июля 2014 г.

Заявление РХД



ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ХРИСТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ НА УКРАИНЕ

Усилиями недальновидных и безответственных по отношению к русскому миру политиков перейдён рубикон: братья стреляют в братьев, христиане убивают христиан.

Российское Христианское Движение призывает остановить это безумие.

Мы обращаемся ко всем международным правозащитным и гуманитарным организациям предпринять все усилия, чтобы остановить кровопролитие.

Мы призываем новоизбранного президента Украины прекратить войсковую операцию на юго-востоке страны и немедленно сесть за стол переговоров с реальными представителями юго-востока.

Мы также надеемся, что президент России применит всё своё влияние для прекращения гражданской войны в родной для России стране.

Мы призываем христианскую общественность России и Украины возвысить свой голос для умиротворения противоборствующих сторон конфликта.

Умоляем духовенство различных украинских юрисдикций и деноминаций не разжигать страсти, а проповедовать Христа Спасителя, заповедовавшего нам любить друг друга и до семижды семи раз прощать врагов наших. Священник, совершивший убийство, даже невольное, извергается из сана, а призыв к действию есть такое же соучастие в нём. Любая война противна христианской совести, но гражданская война между единоверцами является братоубийством в полном смысле этого слова.

Призываем задуматься о том, как стало возможным такое разделение и вражда между едиными до неразличимости братскими народами, кому выгодна ненависть христиан друг к другу. Да не будет этого!

«Русский мир» – это многовековая культура, великий русский язык и общая славная и трагическая история.

Мы обращаемся ко всем православным на Украине: христиане не могут убивать друг друга! Вне зависимости от наших политических взглядов и этнической принадлежности наш христианский долг один – остановить гражданскую войну.

Спаси люди Твоя, и благослови достояние Твое, Господи!


Сопредседатели РХД

Виктор АКСЮЧИЦ

Глеб АНИЩЕНКО

Москва   30 мая 2014 года