пятница, 25 июля 2014 г.

Митрополит Бостонский Ефрем. Религиозная терпимость.


 Митрополит Бостонский Ефрем.
Религиозная терпимость

   Мы недавно писали в другой статье на тему религиозной терпимости (см. "God Bless Lactantius"). Недавно, один из отцов Свято-Преображенского монастыря в Бруклине, штат Массачусетс, показал мне текст, который он нашел у Евсевия в «Житии Константина». Собственно, текст – очень красивая молитва, в которой святой Константин Великий обращается к Богу. Эта молитва показывает, - опять же – замечательное влияние, которое Лактанций, учитель святого Константина, оказал на своего молодого ученика – на благо всего рода человеческого.
   Вот эта молитва:
Хочу, чтобы, для общей пользы и безмятежности всех людей, народ твой наслаждался спокойствием и безмятежностью, хочу, чтобы, подобно верующим, приятности мира и тишины радостно вкушали и заблуждающиеся, ибо такое восстановление общения может вывести на путь истины. Пусть никто не беспокоит другого, пусть каждый делает то, чего хочет душа. Люди здравомыслящие должны знать, что только те будут жить свято и чисто, кого Ты Сам призовешь почить под святыми Твоими законами, а отвращающиеся пусть, если угодно, владеют жребием своего лжеучения. У нас есть святейший храм Твоей истины, дарованный нам Тобой по естеству, этого желаем и им, чтобы, то есть, приходя к общему единомыслию, и они наслаждались сердечными удовольствиями. (Книга вторая, глава 56)

   Итак, как Лактанций учил, если вы предпочитаете, вы все еще можете обнимать своего крокодила, и поклоняться своему дереву*[Комментарий митр. Ефрема: Я получил это право, или нет?] или вы даже можете поклоняться истинному Богу. Тем не менее, мы молимся и надеемся, что эта терпимость, которая, как нас учили, может помочь привести вас к осознанию того, что вы должны обратиться к единственному Творцу неба и земли, а не поклоняться вещам, которые лишь Его творения.
   Как православные христиане, мы молимся о том, чтобы ʺвсе люди пришли к познанию истиныʺ.
   Никаких инквизиции, джихада, сожжения на костре, казней, преступлений чести, ГУЛАГов, никакого геноцида, никаких холокостов или лагерей смерти, погромов, Ку-клукс-Кланов, скинхедов, никаких преследований тех, которые не поминают вас как своего епископа на Божественной Литургии. Только вероисповедание и хороший и святой пример. Только ʺТак да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. ʺ (Мф. 5:16). Только ʺстяжите Дух мирен – Духа Святого – и вокруг тебя спасутся тысячиʺ (Св. Серафим Саровский). Только ʺмы следуем по стопам святых отцовʺ (IV Вселенский Собор). Только следить за нашими собственными ошибками, и не осуждать других.
   Только верность Единой Святой Соборной и Апостольской Вере, переданной миру Божьими святыми, включая св. Константина Великого.


Источник: http://alekskov.livejournal.com/25186.html