суббота, 14 ноября 2015 г.

"Христиане - не бараны". Кризис в Русской Западноевропейской Архиепископии.

Сообщается, что 72 клирика приняли участие в среду 11 ноября в годичном пастырском собрании под председательством владыки Иова Тельмисского. Мероприятие было посвящено повышению квалификации клириков, но проходило в этом году в тяжелой атмосфере. Архиепископию раздирает конфликт между владыкой Иовом и группой священников и мирян, которые строго критикуют его, по их словам, «авторитарный» стиль правления.

Созданная после Октябрьской революции 1917 года в эмиграции Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе под омофором Константинопольского Патриархата  развила особый, ей свойственный стиль функционирования, при котором немалая роль отводится мирянам в деле управления епархией. Архиепископия насчитывает сегодня 180 клириков, обслуживающих 120 приходов.


Пришедший во главу Архиепископии в 2013 году владыка Иов, по некотрым свидетельствам, освободил от должности или наказал ряд священников, минуя Совет, с которым он рассорился. Он также отказывается подписывать дипломы студентов Богословского института святого Сергия в Париже, старейшего центра православного образования на Западе, входящего в состав Архиепископии, который приостановил деятельность в этом году.

В среду, в то время как клир Архиепископии заседал в закрытом режиме в православном соборе на улице Дарю в 8-м районе Парижа, несколько десятков мирян собрались во дворе собора с плакатами, на которых можно было прочитать: «Христиане – не бараны» или «Долой обскурантизм».

«Нас было около 50-ти из Парижа, Марселя, Брюсселя, - поясняет одна из организаторов собрания. - Мы оставались на месте весь день и молились». По ее словам двери собора закрылись для мирян ровно в 10ч. 30 после литургии, которой начался день в 9ч. 30.

При условии сохранения анонимности она охотно говорит о «нездоровом климате» и описывает ситуацию в резко отрицательных тонах. «Такое впечатление, говорит она, что цель владыки Иова – разрушить все, что составляет особый стиль Архиепископии.»

«Мы будем делать все, что можем, чтобы священники не чувствовали себя брошенными», прибавляет она в ответ на вопрос о следующих шагах.

За месяц до пастырского собрания, 10–11 октября в местечке Жамбвиль в 50 километрах от Парижа состоялся ежегодный съезд РСХД (Российского Студенческого Христианского Движения) на тему “Миряне и соборность”, сообщает Вестник РХД  На съезд собралось около 70 членов Движения и гостей из Франции, Бельгии, Германии, Венгрии и России.

Субботний день начался утреней и закончился вечерней. На съезде прозвучало 3 доклада. В связи с тем, что архиепископ Иов запретил отцу Кристофу Далуазио (Брюссель) выступать на съезде, его доклад «Служения и дары в церкви» прочла Лидия Оболенская. Александр Филоненко (Харьков) выступил с докладом «Миряне и открытость к миру», во многом посвященным богословию и личности митрополита Антония Сурожского. Англиканский пастор Сара Вилсон (Страсбург) говорила о роли мирян в Церкви согласно богословию Элизабет Бер-Сижель. Ее выступление было частью вечера памяти Элизабет Бер-Сижель.

Накануне съезда правление Движения получило резкое и даже оскорбительное письмо от архиепископа Иова, в котором движение фактически обвинялось в том, что вместо воцерковления жизни оно занимается секуляризацией Церкви. Участники съезда решили провести акцию солидарности с одним из лидеров Движений отцом Кристофом Далуазио, запрещенным в служении в июле на основании ложных обвинений, и вручить архиепископу ответ на его послание. Ради этого воскресная программа съезда была отменена. Утром в воскресенье члены съезда прибыли в Париж на литургию в кафедральный собор на рю Дарю. Многие причастились.

После службы во дворе собора выхода Иова ожидало около сотни людей из разных приходов Архиепископии. К изумлению собравшихся архиепископ вышел к своей пастве в сопровождении десятка охранников, которые сомкнулись вокруг него плотным кольцом, когда Иов спешно проследовал через ряды народа. Затем в трапезной приходского дома состоялся бурный разговор между архиепископом и движенцами. Фотографии, видеозапись и текст разговора широко разошлись по интернету.