пятница, 13 ноября 2015 г.

За священные тексты не будут сажать. РПЦ МП недовольна

Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил президента РФ Владимира Путина за внесение к Госдуму законопроекта, запрещающего признавать экстремистскими цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а депутатов - за оперативное принятие этого документа.

"Для верующих людей само собой разумеется, что священные тексты потому и священны, что идут от Бога, а это значит, что они по определению не могут содержать признаки какого бы то ни было "экстремизма". Но новый закон демонстрирует, что и светское государство проявляет уважение к верующим, к вере - и в конечном счете к тем вечным ценностям, на которых основано человеческое общество. К тем ценностям, которые веками обеспечивали единство нашей страны как многонационального и многоконфессионального государства", - говорится в заявлении раввина, распространенном в четверг в Москве.

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров поддержали принятие Госдумой президентского законопроекта, который запрещает признавать экстремистскими материалами цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

"Таким образом, подводится черта под парадом запрета аятов Священного Корана, хадисов посланника Аллаха (с.а.в.). Новый закон будет способствовать серьезному оздоровлению общества, укреплению взаимопонимания между религиями и конфессиями", - написал Р.Кадыров на своей странице в "Instagram".

В свою очередь Ю.Евкуров назвал принятие закона историческим.

"Россия во все времена демонстрировала миру истинную, ненадуманную демократию, всегда являлась примером межконфессионального мира и согласия, а президент России Владимир Путин как гарант Конституции принял единственно правильное, по сути, историческое решение на этот счет. Уверен, миллионы верующих во всем мире приветствуют это решение", - говорится в обращении Ю.Евкурова, распространенном его пресс-службой.

В РПЦ, однако, недовольны, что при принятии законопроекта их мнение учли не в полной мере.

Как отметил прот. В. Чаплин. хотя принятие законопроекта - "шаг в правильном направлении", но все должны понимать: "единство государства будет разрушено, если в нем войдут в непреодолимое противоречие религиозная и светская нормы".

Священник отметил, что обсуждение законопроекта имело место дважды, причем очень кратко.

"Особой дискуссии не состоялось. Были проигнорированы, то ли случайно, то ли сознательно, те церковные ведомства, которые занимаются анализом законопроектов, - это юридическая служба Московской патриархии и синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества", - сказал он.

"Я на этом буду продолжать настаивать везде - в церковном, светском контекстах, в Общественной палате, в ходе диалога между церковью и государством. Я уже вышел из того возраста, когда нужно к чему-то стремиться, чего-то бояться или перед кем-то заискивать, поэтому буду и дальше настаивать на том, что все решения должны приниматься ответственно, системно, не на коленке, не в ходе каких-то случайных разговоров", - добавил священник.

Депутаты Госдумы приняли упомянутый законопроект в среду сразу во втором и третьем, заключительном, чтениях. Он предусматривает поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которым "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами". В документе есть ссылка на преамбулу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

 Как сообщалось, судья Южно-Сахалинского горсуда 12 августа по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы некоторые цитаты из Корана.