среда, 18 ноября 2015 г.

Диакон Андрей Кураев (РПЦ МП). Православные следопыты.

Уполномоченным по миссионерской работе
благочиний *** епархии 
Русской Православной Церкви


Досточтимые отцы, братья и сестры, коллеги!

По благословению Высокопреосвященнейшего ***, Митрополита ****, довожу до Вас требование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, высказанное им на Пятом миссионерском съезде в ноябре 2014 г., о необходимости систематического сбора и обновления информации о религиозных и т.н. «фасадных» организациях, группах и лицах, действующих в населенных пунктах, расположенных на канонической территории Русской Православной Церкви. Это необходимо для создания «миссионерской карты», для эффективного противодействия деструктивным силам, которые нередко маскируются под видом религиозных культов и их общественных клонов (правозащитных организаций, реабилитационных центров, благотворительных фондов и т.п.).
Думается, значение и важность такой работы, ввиду известных событий на Украине, не нужно объяснять. От ее обстоятельности и оперативности зависит не только духовная безопасность наших соотечественников, но и мир и стабильность государства, гражданами которого мы являемся.

Сбором такой информации на местах, по мнению Святейшего Патриарха, должны заниматься уполномоченные по миссионерской работе благочиний и приходов.

Миссионерским отделом *** епархии подготовлены проекты «Паспортов», которые должны быть заполнены отдельно по каждой религиозной организации, по каждой фасадной структуре, по каждой группе, по каждому частному лицу, осуществляющему соответствующую деятельность. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, а также с Правилами их заполнения.

Информацию по организациям, группам и частным лицам можно получить в органах исполнительной власти, правоохранительных органах, взаимопонимание с которыми необходимо искать. Огромное значение имеет Ваша собственная инициатива, наблюдательность, ответственность, поскольку, как показывает опыт, многие организации действуют без официальной регистрации, и органы исполнительной власти даже не подозревают об их существовании.

Заполненные (полностью или частично) паспорта должны в электронном виде передаваться в миссионерский отдел *** епархии для дальнейшей обработки.

Ввиду исключительной важности данного письма прошу Вас сохранить его конфиденциальность.

С любовью о Господе.

***,
руководитель миссионерского отдела 
*** епархии Русской Православной Церкви


***

Паспорт


1. Полное наименование религиозной организации, юридический статус (например, НКО)
2. Место и время регистрации
3. Наличие лицензии (№ лицензии, время и место выдачи, кем выдана лицензия)
4. Место расположения (полный почтовый адрес, включая индекс)
5. Телефон, факс, e-mail организации
6. Интернет-сайт организации
7. Присутствие в социальных сетях (указать группу и электронный адрес)
8. Руководитель: ф.и.о., адрес, телефон, наличие и № автомобиля, место работы, занимаемая должность, образование, наличие судимостей, психические расстройства (например, наркотическая зависимость), семейное положение, а также любая дополнительная информация – должен быть указан источник получения информации, степень ее достоверности: высокая, средняя, низкая.

9. Функционеры (последователи) культа: ф.и.о., адрес, телефон, всё, что известно о каждом (см. «Руководитель»).

10. Спонсоры организации: ф.и.о., адрес, телефон, мотивация (почему помогают именно этой организации)
11. Численность организации
12. Национальная принадлежность последователей культа
13. Наличие недвижимости (собственности): имеется земля, дом; помещение арендуется (у кого и как часто: на постоянной основе, эпизодически); последователи собираются в частном доме, квартире и т.д.)

14. Способы и формы вербовки (обход частных квартир, раздатка на улицах и т.п.): целевые группы (например, пенсионеры), площадки (например, школы), степень вербовочной активности (высокая, средняя, низкая)
15. Литература религиозной организации
16. Мероприятия религиозной организации: названия, периодичность.
17. Фасадные организации культа (благотворительные фонды, реабилитационные центры и т.п.)
18. Отношение исполнительной власти к деятельности религиозной организации: положительное, нейтральное, отрицательное. Кто из чиновников содействует деятельности религиозной организации: ф.и.о., должность, контакты.
19. Отношение СМИ к деятельности религиозной организации: появление благожелательных или критических материалов в местных СМИ (указать название СМИ, название материала, время его публикации).

Подпись: 
Уполномоченный по миссионерской работе
храма (благочиния)

***
Ну вот и приехали. Рясофорные и добровольные помощники чекистов... 
Сколько статей и каких именно законов об охране личных данных нарушает такая указивка - можно подсчитать на досуге.

Я всегда говорил, что с радостью веду жесткую полемику с сектантами. Но лишь при условии, что государство не корчит из себя арбитра, не вмешивается в наши разговоры и не делает своих оргвыводов о итогам богословского или философского спора.

Увы, в современном клире много больше отставных офицеров, чем действующих богословов.

Отныне вести православную полемику с сектами становится малость неприлично...

***
Есть старая и добрая детская организация "Православные следопыты". Этот пост не про этих замечательных ребят. Пока? Ведь боязно за них: с нынешним неосталинистским трендом, общим и для государства и для патриархии, и этих ребят скоро отпионерят и превратят в юных чекистов.


Блог Андрея Кураева