пятница, 13 ноября 2015 г.

Вне закона. Чиновники больше не должны контролировать деятельность РПЦ МП.

РПЦ намерена добиться того, чтобы ее голос был определяющим при принятии любых решений. Такое мнение высказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям церкви и общества .«Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством. Но мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего», — цитирует Чаплина «Интерфакс».

По словам протоиерея, в контексте отношений с государством «нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа». «Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут», — сказал Чаплин.

Священник отметил, что православные не только являются большинством в России, так же как и во многих других странах канонического пространства Русской церкви.

Он отметил, что церковь ощущает себя как субъект, равный государству: со своим правом, управлением, механизмами принятия решений и представлениями о протокольном равенстве представителей церкви и государства. «Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковер, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно», — сказал Чаплин.

Он отметил, что важно всегда настаивать «на равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связаны с нравственным, духовным измерением жизни».

Чаплин отметил, что православная общественность — это такая же церковь, как иерархи, духовенство, монашествующие и миряне. «Очень важно говорить твердое «нет» тем, кто пытается вывести за границы так называемой официальной церкви наших православных мирян, которые проявляют гражданскую активность», — добавил представитель РПЦ.

В конце августа Чаплин призвал сменить «коррумпированную и циничную» политическую элиту. Он отметил, что на смену этим людям должны прийти верующие и быть более активными в политике и экономике.

РБК