понедельник, 20 октября 2014 г.

"Дарвин просто не мог верить в Бога, который убивает детей"

Колумнист «Huffington Post» Мартин Тилиен считает, что не наука, а плохая религия стала причиной атеизма ученого Чарльза Дарвина. Его размышления со ссылкой наinosmi.ru публикует информ-агенство Вера 24.
«В далеком 1859 году Чарльз Дарвин поразил мир, опубликовав свою известную (многие сказали бы — «печально известную») книгу «Происхождение видов», в которой он изложил свою теорию эволюции. Возможно, вам известно, что в конце своей жизни Чарльз Дарвин стал атеистом. Однако так было не всегда. Дарвин был воспитан в традициях Англиканской церкви, и даже одно время хотел стать священником. Так что же заставило его отказаться от христианства? Многие полагали, что Дарвин потерял веру из-за своей убежденности в эволюции. Но это не так. В конце своей жизни Дарвин настаивал на том, что теория эволюции полностью совместима с христианской верой. Причина отказа Дарвина от христианства не имела ничего общего с наукой или эволюцией, поскольку именно плохая религия заставила его стать атеистом.
Так, например, когда его любимая дочь умерла в возрасте десяти лет, Дарвин обвинил в этом Бога. В конечном итоге он вообще перестал верить в Бога. Он просто не мог верить в такого Бога, который уничтожает десятилетних детей. Я его не обвиняю. Я тоже не верю в такого Бога. Если бы было достаточно места, я бы привел вам другие примеры того, каким образом плохая теология подорвала веру Дарвина, в том числе можно было бы упомянуть доктрину, согласно которой все евреи обречены на то, чтобы оказаться в аду во власти дьявола. В конечном итоге не наука, а плохая религия стала причиной атеизма Дарвина.
К сожалению, в мире существует еще много из того, что можно назвать плохой религией, и она по-прежнему становится причиной утраты веры. Подумайте, например, о всех тех молодых мусульманах, мужчинах и женщинах, которые взрывают себя вместе с десятками ни в чем не повинных людей — и все это делается во имя Бога. Однако плохая религия не ограничивается одним исламом. Вспомните о тех священниках Римско-католической церкви, которые растлевают малолетних детей, а также о тех епископах, которые их покрывают. Немало плохой религии и в протестантских церквях. Я недавно узнал об одном баптистском проповеднике из Калифорнии, который каждый день во имя Иисуса обращает свои молитвы к Богу и просит его убить президента Обаму.
К сожалению, я мог бы привести множество подобного рода примеров. Плохой религии много — это закоснелая религия, высокомерная религия, фанатичная религия, а также осуждающая религия. Вы можете добавить к этому списку религию, которая говорит женщинам, что они уступают мужчинам в развитии, религию, которая утверждает, что наука враждебна вере. Когда я думаю обо всех этих плохих религиях, особенно в рамках христианской веры, я могу сослаться на следующее заявление Боно: «Христиан трудно выносить; я не понимаю, как Иисусу удается это делать».
Так каким же может быть правильный ответ на плохую религию? Некоторые считают, что ответом на плохую религию является отсутствие религии. Все большее количество «новых атеистов» утверждают, что религия может быть токсичной, и поэтому нам необходимо избавиться от веры вообще. Но это слабый аргумент. Прежде всего, следует сказать, что от религии избавиться нельзя. Вера внутренне присуща человеку. И если на самом деле мы смогли бы избавиться от религии, то мир был бы сильно обеднен. Подумайте о всех тех хороших вещах, которые дает нам религия. Она предоставляет смысл, цели и надежду для миллиардов верующих. Она создает важные в социальном плане отношения и религиозные сообщества. Она наделяет человека представлением о трансцендентности. Она мотивирует людей проявлять заботу о других. Она проповедует ответственную этику и высокие идеалы. Она вдохновляет музыку, искусство и красоту. Почти каждая благотворительная организация в мире основана на вере. Мир без религии был бы банкротом, скудным миром. Поэтому ответом на плохую религию не является отсутствие религии. Вместо этого ответом на плохую религию должна быть хорошая религия.

Иисус понимал это. Столкнувшись с высокомерной, осуждающей и формальной религии своего времени, Иисус предложил человечеству здоровую альтернативу смирения, благодати, милосердия, сочувствия и справедливости. Проповедь такой религии и составляет суть традиционных, умеренных и прогрессивных религий. Мы не являемся совершенными ни в каком отношении. Но мы предлагаем миру здоровую веру. Мы проповедуем религию благодати, а не осуждения. Религию любви, а не ненависти. Религию открытости, а не религию нетерпимости. Религию сострадания, а не формализма. Религию смирения, а не религию высокомерия».

Источник  http://tbn-tv.ru/vera/pastor-iz-ssha-ploxaya-religiya-stala-prichinoj-ateizma-darvina/