пятница, 31 октября 2014 г.

Ольга Никитина. Об одном крещении в водах Финского залива.




Не знаю, сколько точно, но давно уже о.Стефан живет сам по себе: вне времени, вне пространства, вне опыта, потому что опыт, по его разумению, всякий раз разный. Однажды он крестил на Финском заливе двух детей — мальчика и девочку, погодков, лет пяти-шести. Погода была прекрасная, но откуда сбоку медленно и нехотя надвигалась черная туча. "Ничего страшного, — успокоил всех о.Стефан, — она не скоро сюда дойдет". Все ему поверили, разве можно не поверить священнику. Даже рыбак, стоявший рядом и знавший эту лужу как свои пять пальцев и понимавший, что туча будет прямо над ними самое большое через полчаса, а то и намного раньше — тоже поверил. О. Стефан начал таинство. Туча присмотрелась и с любопытством стала придвигаться ближе гораздо быстрее, чем предполагал даже опытный рыбак. В конце события всех поливало невероятным дождем, метало ужасным ветром, хотя, по уверению того же опытного рыбака, буквально в двухстах метрах от совершаемого таинства были тишь и гладь, люди лежали голышом и загорали, не ощущая ничего из происходящего рядом.
Но это в конце. А до этого о. Стефан начал детей помазывать. Тут-то случилось нечто, а что конкретно, видно только на фото. Хотя это можно принять за сбой камеры. Однако совершенно очевидно, что появился свет, и мальчик, ожидающий помазания, ослепленный им, даже закрыл лицо руками. Но все участники события рассказывают разное.
Сам о. Стефан никакого света не заметил. Опытный рыбак сказал: "Что-то сверкануло..." Отец мальчика, человек искренний и правдивый, но бывший немного под градусом, объяснил подробнее: "Да, как будто луч вышел из-за тучи и прямо на девочку!" А на фотографии видно, что небо голубое и никаких туч. Присутствующий при крещении второй священник, огладив бороду и приосанившись, изрек, что при нем так всегда бывает. Крестная мать мальчика (она держит его на руках) видела тонкий живой луч, будто огонь на Пасху. "Вы были в Иерусалиме?" — "Нет, я по телевизору видела..." Последним я опросила мальчика: "Почему ты закрыл глаза руками? Тебя ослепил свет?" — "Какой свет? — удивился мальчик. — Никакого света я не видел. Я боюсь уколов..." — "Каких уколов?" — "Ну он же ее хотел уколоть, а потом и меня..."
Видите, каким разным бывает опыт. Это я еще не всех опросила )
Источник Группа "Православие сегодня" в ФБ