пятница, 24 октября 2014 г.

Послание Архиерейского Синода РПЦЗ (А)



В Синодальном Представительстве в Одессе с 21 по 22 октября состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей


Послание Архиерейского Синода Верным чадам Русской Зарубежной Церкви

Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь

Всечестные Архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне!

Преодолеть наступившее ныне в Отечестве нашем смутное время, можно только подняв высоко над всем житейским и второстепенным знамя нашей Православной Веры – ее Богодохновенный Символ, который является объединительным началом, и в котором только могут найти утешение сомневающиеся и колеблющиеся православные души.
В самом начале своего исторического бытия, Русская Зарубежная Церковь поддалась желанию политического реванша, но, позже, смогла найти в себе силы стать над политикой (Постановление Архиерейского Собора РПЦЗ 1923 года о неучастии в политике).
С этого времени во всю свою историю она оставалась верна принципу независимости от политических направлений, поскольку прямая поддержка даже монархического движения в то время грозила разделением Поместной Российской Православной Церкви. С нечто подобным мы столкнулись и сегодня, когда политические силы под разными предлогами стремятся вторгнуться в ограду Православной Церкви и произвести разрушительные в ней действия.
Не будем забывать, дорогие браться и сестры, что нет ничего на этой земле выше Подвига Искупления Господом нашим Иисусом Христом рода человеческого от власти греха и смерти. И нет выше смысла, чем спасение человеческого рода от вечной погибели, которое нашим Спасителем поставлено вне расовых и племенных различий, а определяется только верой в Него и покаянием.
В то время, когда силы ада навязали братоубийственную войну русскому и украинскому народам, да не поддадимся мы, христиане, пагубному соблазну братоненавистничества!
Поставив во главе нашей жизни любое иное начало, кроме веры во Христа, Бога нашего, мы перестаем быть Церковью - спасительным ковчегом, грядущим в Небесное Царство.
Будем хранить единство в вере как самое главное свое богатство и оружие, как единственный залог спасения во времена любых соблазнов и нестроений.

Председатель Архиерейского Синода:
+ Митрополит Агафангел

Члены Архиерейского Синода:
+ Архиепископ Георгий
+ Епископ Афанасий